Угрозы украинской стороны возобновить ядерную программу во многом спровоцировали спецоперацию по защите Донбасса. Такое заявление сделал заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев в понедельник, 7 ноября.
Он подчеркнул, что нынешние киевские власти «горько оплакивают принятое на основании Будапештского меморандума 1994 года решение о выводе ядерного арсенала, находящегося на их территории и доставшегося в наследство от СССР».
— И (украинские лидеры заявили — прим.) будут использовать это с дьявольским удовольствием против нас и собственных граждан, — написал Медведев во «ВКонтакте».
Он напомнил, что Киев прямо указал на это, пригрозив возобновить ядерную программу, «что стало одним из поводов для НМП».
Ранее, 23 октября, стало известно о планах Киева применить «грязную бомбу». Таким образом, украинские власти могли обвинить российскую сторону в использовании оружия массового уничтожения (ОМП) для начала широкомасштабной антироссийской кампании по всему миру. 3 ноября выяснилось, что МАГАТЭ не подтвердило создание «грязной бомбы» на территории Украины.
При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на уверенность России в том, что угроза ядерного терроризма со стороны Украины реальна.
В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум, по которому третий по величине в мире запас ядерного оружия был передан под обеспечение безопасности других стран-участниц.
Российская Федерация продолжает спецоперацию по защите Донбасса, начатую 24 февраля. Решение принято в связи с обострением ситуации в ЛДНР на фоне усиления обстрелов со стороны ВСУ.