Россия возобновила участие в зерновом соглашении. Об этом 2 ноября сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.
Россия объявила о приостановке своего участия в торговле зерном 29 октября после нападения украинских военных на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. По данным Минобороны, Киев атаковал суда, обеспечивающие безопасность зернового коридора.
— Благодаря участию международной организации (ООН — прим.), а также помощи Турции удалось получить от Украины необходимые письменные гарантии о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов для проведения военных операций против России, — сказал он.
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва оставляет за собой право выйти из сделки, если гарантии Киева будут нарушены. Однако даже в случае выхода из зернового соглашения Россия готова бесплатно поставлять зерно беднейшим странам, добавил глава государства.
Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления (ГУУ) Галина Сорокина в интервью газете «Известия» указала, что Россия не может вызвать перебоев в обеспечении хлебом беднейших стран. Поэтому, по ее словам, государству было важно, обозначив свою позицию, сохранить участие и контроль над хлебной торговлей.
Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Министр обороны России Сергей Шойгу и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подписали меморандум об облегчении поставок российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. В то же время украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.