Короткая поездка на такси по столице обошлась клиенту примерно в 60 рублей, сообщает Департамент оперативных мероприятий Инспекции Министерства налогов и таможни по Минску.
Эту сумму должен был заплатить пассажир службы такси за расстояние около 10 км.
Как правило, такие поездки даже при повышенном спросе обходятся в два раза дешевле, а при обычном спросе - в шесть раз дешевле.
— Сразу скажем, что ничем помочь заявителю не можем: таксист выполнил требования законодательства в части приема наличных денег и выдал клиенту квитанцию ??об оплате, а ценообразование тарифов, товаров и услуг не соответствует юрисдикции финансовых органов, — отметили финансовые органы.
Руководство добавило, что, к сожалению, есть предприниматели, для которых способ заработка не так важен, а результат должен быть «много и сразу».
— Если кто-то думает, что пассажир забронировал поездку бизнес-классом, а потом пожалел денег, то ошибется: клиента вез корейский госслужащий B-класса, — пояснили в администрации города.
При заказе такси не через онлайн-сервис или «с обочины» налоговая рекомендует уточнять либо стоимость поездки до места назначения, либо тариф заранее.
— Если вы не указали стоимость проезда и стоимость поездки составила, например, 100 рублей за 10 км, а водитель выдал квитанцию ??об оплате, то в этой ситуации пассажиру поможет только суд. И то, если можно доказать, что водитель получил несоразмерную выгоду, — пояснили в налоговой.