Автомобильный рынок Беларуси находится под большим давлением, наблюдается «идеальный шторм», — заявил на пресс-конференции председатель правления Белорусской автомобильной ассоциации (БАА) Сергей Варивода.
Это связано с уменьшением спроса и предложения.
— Если говорить об ассортименте, то ассортимент автомобилей, предлагаемых на рынке, значительно сузился. В октябре, например, автодилеры вывели на рынок 36 моделей (не марок!) новых автомобилей. Для сравнения, в конце прошлого года их было 108. Другими словами, из 36 моделей произошло снижение, половина из них — то есть 18 — продали менее 5 единиц, — пояснил он ситуацию.
По предварительным оценкам, в 2022 году дилеры продадут более 14 000 новых автомобилей. Для сравнения, в прошлом году это число превысило 40 тысяч.
Вторым фактором, повлиявшим на продажи, стал ценовой шок, который испытали потребители этой весной. По словам Вариводы, очень высокий рост цен связан с тем, что белорусский авторынок полностью зависит от российского.
— Хочу напомнить, что, кроме марки Geely, все остальные белорусские автодилеры и импортеры из-за пределов Таможенного союза поставляют и доставляют автомобили из Российской Федерации на авторынок и в Беларусь. Другими словами, мы импортировали очень высокую внешнюю инфляцию, — пояснил председатель правления БАД.
Из-за значительного повышения курса белорусского и российского рубля весной прошлого года рост цен на автомобили в пиковые периоды составлял 50-60%, а по некоторым маркам — 70%. Естественно, спрос не мог угнаться за таким резким увеличением предложения, что привело к снижению продаж.
Сергей Варивода подчеркивает, что цены в автосалонах не повышались с июля-августа. Более того, сейчас автоэксперты видят некоторую дефляцию — это связано с обратным движением цен поставщиков и курса российского рубля по отношению к белорусскому.
— Поэтому думаю, что до конца года цены, выраженные в белорусских рублях, не вырастут не только на отечественный бренд, но и на большинство импортеров, — заявил он.