Поляки могут увеличить количество попыток протолкнуть мигрантов на территорию Беларуси, сообщила пресс-служба Государственного пограничного комитета, пишет Sputnik.
В министерстве пояснили, что территория Польши является транзитной зоной для многих мигрантов, откуда иностранцы пытаются попасть в Германию, Францию ??и другие европейские страны.
— Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток нельзя остановить никаким забором без устранения причин миграции в странах исхода, — подчеркивается в ГПК Беларуси.
Согласно законам Европейского Союза, Польша обязана принимать заявления о предоставлении статуса беженца всех иностранцев, проживающих на ее территории, или на законных основаниях высылать их в страну происхождения.
— Однако власти Польши всемерно избегают соблюдения процедур регистрации заявлений, поскольку все официально зарегистрированные беженцы должны оставаться на территории страны, — добавили в ГПК.
Дело в том, что в тех случаях, когда мигранты уезжают, например, во Францию, они должны быть отправлены обратно на территорию Польши (Литвы или Латвии).
Как сообщила польская пограничная служба, в 2022 году страны ЕС вернут в Польшу 901 мигранта, в настоящее время передано 353 и до конца года будет передано еще 548.
— Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и тот факт, что иностранцев (даже умерших) насильно оттесняют к границе с Беларусью, все иностранцы, переданные польской стороне, могут быть отправлены в приграничную зону Польши, — говорится в сообщении ведомства.
Государственный пограничный комитет Беларуси неоднократно сообщал о том, что польские силовики жестоко загоняют мигрантов в республику. В этом году уже зарегистрировано более 1,3 тысячи таких случаев.
Такое перемещение сопровождается жестоким обращением с людьми. На польской границе, например, по данным белорусских пограничников, с начала этого года были обнаружены тела пятерых мигрантов.