Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что страны Евросоюза понесут огромные издержки из-за изоляционистской политики России, навязанной США. При этом основной удар приходится на европейцев, а не на американцев, отметил он. Вице-премьер России Андрей Белоусов считает, что мир начинает понимать, что попытки изолировать Россию только усугубят кризис.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что изоляционистская политика России в отношении западных стран может иметь для них серьезные последствия.
— Цена будет бесконечной. И эту цену все больше расплачивается Европа, а вместе с ней и Польша, — сказал он в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что стремление изолировать Москву стало «навязчивой идеей» европейских политиков — «неперспективно и несет только издержки». Дипломат указал: простые европейцы вынуждены расплачиваться за «стратегические ошибки» политиков из своего кошелька.
По его мнению, идеи, которые глава европейской дипломатии Жозеп Боррель внедряет в страны ЕС, «не содержат даже намека на стратегическое видение».
— Они лишь провоцируют закрепление нового, затянувшегося раскола в Европе. Они не предлагают рецептов решения накопившихся проблем. Как будто Россия или Евросоюз как географические и цивилизационные соседи как-то удаляются друг от друга, — отметил он.
Захарова также обратила внимание на то, что «в большинстве столиц мира» не желают следовать за «ЕС Брюсселем», который, по ее словам, своей «средневековой логикой» возвращает политическую ситуацию в эпоху раскола.
— Используя сегодняшнюю терминологию, можно сказать, что руководство ЕС, видимо, зараженное каким-то необычным политическим вирусом, приняло решение изолировать себя от России, — добавил представитель МИД.
Первый вице-премьер России Андрей Белоусов накануне выразил уверенность, что попытки изолировать Россию не приводят к результатам, и большинство мировых лидеров понимали, что это только усугубит кризис. По его словам, в кулуарах АТЭС он поддерживал «достаточно доверительные» отношения с делегациями «недружественных» государств.
— Честно могу сказать, что у меня не было никаких встреч или дискуссий на уровне вице-президентов, кроме общих мероприятий, где они неизбежно происходили. С другими представителями так называемых недружественных стран они вели себя достаточно доверительно, поэтому никакого дискомфорта с этой стороны я не испытываю, и думаю, что понимание состоит в том, что попытки изолировать Россию приведут лишь к углублению кризиса. сказал он об итогах саммита, — сказал Эрдоган.
При этом Белоусов добавил, что даже в выступлении американских представителей «они вообще не нападали на Россию».
Беркан Тутар, обозреватель турецкой газеты Sabah, считает, что попытки США изолировать Россию связаны с собственной изоляцией Вашингтона. «США, которые уже не получают адекватной поддержки от своих союзников, сейчас вынуждены вести диалог с Россией (читай: переговоры глав Службы внешней разведки и ЦРУ Сергея Нарискина и Уилма Бернса. — прим.). В результате США, которые хотят изолировать Россию от международного сообщества, могут столкнуться с риском собственной глобальной изоляции, если будут настаивать на продолжении войны (на Украине — прим.)», — пишет он сегодня в своей колонке.
Тутар уверен, что «главной целью» президента России Владимира Путина, начавшего спецоперацию 24 февраля 2022 года, является не «военная победа» или захват территорий, а «нарушение глобальной гегемонии Атлантического океана» и его статус-кво в евроатлантическом регионе». «И ему это удалось», — заключает эксперт.
Соединенные Штаты, которые были «бессильны против российских запасов оружия, живой силы и сверхзвуковых ракет», среди прочего, «потерпели мировое экономическое и дипломатическое поражение», пишет Тутар. По его мнению, «экономическая война, развязанная против России», в конечном итоге привела к трудностям в самих странах Запада, в том числе к проблемам с продовольствием и электричеством в самой Европе. Как пишет обозреватель, западные политики ожидают «глубокого гнева» со стороны европейских народов, что в итоге может привести к смене власти и ухудшению отношений с Вашингтоном.
Пекин, Дели, Анкара, Бразилия и Эр-Рияд не поддержали антироссийскую политику Вашингтона, указывает Тутар.
Ранее эксперт газеты отмечал, что, кроме Германии, Великобритании, Италии, Канады, Австралии, Японии и Южной Кореи, «больше никто не поддержал войну, развязанную США против России». В то же время Аргентина, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай и ЮАР, которые Тутар называет «лагерями глобального юга», не отвечали ни одному из требований, выдвинутых английской . - Саксы».