Биологи заметили, что крики орангутанов больше похожи на человеческие, чем шимпанзе

Орангутаны чаще издают звуки, похожие на согласные, чем другие виды человекообразных обезьян. Об этом сообщила пресс-служба Уорикского университета.

Из человекообразных обезьян орангутаны являются самыми дендроидными, в то время как шимпанзе и бонобо, более похожие на людей, большую часть времени живут на земле. Из-за их близкого родства ожидается, что речь шимпанзе будет похожа на человеческую. Кроме того, приматы общаются в основном гласными, а люди - согласными, в связи с чем возникает вопрос, почему так происходит.

Адриано Ламейра из Уорикского университета и его коллеги сравнили характер звуков в репертуаре трех основных видов человекообразных обезьян - орангутангов, горилл, бонобо и шимпанзе. Они обнаружили, что гориллы и шимпанзе, а также бонобо используют очень мало согласных. Так, некоторые популяции горилл имеют в своем репертуаре согласные звуки, а некоторые шимпанзе издают один или два согласных звука во время ухода за своим телом.

В отличие от них, дикие орангутанги используют согласные повсеместно и в самых разных сферах деятельности - точно так же, как и люди. Их вокальный репертуар состоит из смеси различных «шлепков», щелчков и постукиваний, а также звука, который не имеет названия в русском языке: они издают его, вытягивая язык через слегка расслабленные губы и выдувая воздух. Ученые считают, что такой сложный репертуар связан с дендрологическим образом жизни этих обезьян.

— Орангутаны живут в основном на деревьях, где они добывают пищу. В этой ситуации, по крайней мере, одна из их рук постоянно занята, и они используют ее для опоры. Из-за этого ограничения у орангутангов развился контроль над губами, языком и челюстями, и они могут использовать рот как «пятую руку» для захвата пищи и перемещения инструментов. Известно, что орангутанги могут почистить апельсин одними губами, поэтому контроль над ртом у них гораздо лучше, чем у африканских обезьян, и это стало неотъемлемой частью их биологии, — объясняет Ламейра.

Авторы исследования делают вывод, что предки человека могли выработать речевую адаптацию, живя на деревьях.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях