Биологи заметили, что крики орангутанов больше похожи на человеческие, чем шимпанзе

Биологи заметили, что крики орангутанов больше похожи на человеческие, чем шимпанзе

Орангутаны чаще издают звуки, похожие на согласные, чем другие виды человекообразных обезьян. Об этом сообщила пресс-служба Уорикского университета.

Из человекообразных обезьян орангутаны являются самыми дендроидными, в то время как шимпанзе и бонобо, более похожие на людей, большую часть времени живут на земле. Из-за их близкого родства ожидается, что речь шимпанзе будет похожа на человеческую. Кроме того, приматы общаются в основном гласными, а люди - согласными, в связи с чем возникает вопрос, почему так происходит.

Адриано Ламейра из Уорикского университета и его коллеги сравнили характер звуков в репертуаре трех основных видов человекообразных обезьян - орангутангов, горилл, бонобо и шимпанзе. Они обнаружили, что гориллы и шимпанзе, а также бонобо используют очень мало согласных. Так, некоторые популяции горилл имеют в своем репертуаре согласные звуки, а некоторые шимпанзе издают один или два согласных звука во время ухода за своим телом.

В отличие от них, дикие орангутанги используют согласные повсеместно и в самых разных сферах деятельности - точно так же, как и люди. Их вокальный репертуар состоит из смеси различных «шлепков», щелчков и постукиваний, а также звука, который не имеет названия в русском языке: они издают его, вытягивая язык через слегка расслабленные губы и выдувая воздух. Ученые считают, что такой сложный репертуар связан с дендрологическим образом жизни этих обезьян.

— Орангутаны живут в основном на деревьях, где они добывают пищу. В этой ситуации, по крайней мере, одна из их рук постоянно занята, и они используют ее для опоры. Из-за этого ограничения у орангутангов развился контроль над губами, языком и челюстями, и они могут использовать рот как «пятую руку» для захвата пищи и перемещения инструментов. Известно, что орангутанги могут почистить апельсин одними губами, поэтому контроль над ртом у них гораздо лучше, чем у африканских обезьян, и это стало неотъемлемой частью их биологии, — объясняет Ламейра.

Авторы исследования делают вывод, что предки человека могли выработать речевую адаптацию, живя на деревьях.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях