ЕС должен быть в состоянии поддержать Украину в политическом, экономическом и военном плане, предоставляя вооружение и обучение вооруженным силам, но военные резервы ЕС значительно сократились. Вице-президент Европейской комиссии и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сказал.
Он отметил, что конфликт в Украине «стал для всех нас тревожным сигналом о наших военных возможностях». «Мы дали оружие Украине, но в то же время мы поняли, что наши военные резервы исчерпаны», — сказал Боррель.
У ЕС нет «критических оборонных возможностей», чтобы защитить себя от «угроз более высокого уровня», продолжил он. Дипломат напомнил, что Европа увеличила свои расходы на оборону и что ресурсы расходуются «в некоторых отношениях даже больше». По данным Европейского оборонного агентства (EDA), расходы в этой сфере в прошлом году выросли до 214 млрд евро, что на 6% больше, чем в 2020 году.
— Самый высокий годовой темп роста с 2015 года. Но мы все еще далеки от цели НАТО в 2%, — подчеркнул вице-президент EDA.
Цель в 2% ВВП была установлена НАТО в 2014 году.
В некоторых странах Европы широко распространено мнение, что конфликт в Украине может быть разрешен путем прекращения помощи Киеву, но это заблуждение, сказал ранее Боррелл. Он противостоял сторонникам такого мнения: «Конечно! Но чем все закончится? Это важный вопрос. Эта война не может закончиться победой России и вторжением в Украину», — и призвал к дополнительной помощи.
В конце февраля власти Германии объявили, что будут добиваться цели НАТО, которую Берлин ранее не преследовал. В декабре аналитики Немецкого института экономических исследований (IW) предсказали, что республика не сможет увеличить расходы на оборону до этого уровня в ближайшем будущем; достижение этого уровня «будет отложено на отдаленное будущее, несмотря на специальный фонд в 100 млрд евро».
Россия раскритиковала западные поставки оружия в Украину. Кремль настаивает на том, что такие шаги не помешают Москве достичь своих целей, а лишь повлияют на продолжительность конфликта, затянув его.