Число погибших в результате снежной бури в США достигло 63 человек. Об этом 27 декабря сообщила телекомпания NBC News.
Большинство смертей было зарегистрировано в Буффало, штат Нью-Йорк, и его окрестностях — 33 смертельных случая. Смертельные случаи были зарегистрированы еще в 11 штатах, включая Канзас, Кентукки, Миссури, Огайо и Теннесси.
Как отмечает телеканал, число жертв снежной бури на западе штата Нью-Йорк может еще возрасти по мере продолжения сильных снегопадов.
Во вторник также сообщалось, что около 5 000 рейсов были отменены и еще 14 000 рейсов задержаны из-за снежной бури в США.
26 декабря стало известно, что президент США Джо Байден объявил чрезвычайное положение и провел встречу с губернатором Кэти Хокул из-за снежной бури в штате Нью-Йорк. В частности, г-н Байден пообещал губернатору, что федеральное правительство приложит все свои силы для поддержки жителей Нью-Йорка.
В тот же день телеканал NBC News сообщил о 50 жертвах зимнего шторма в США. Смертельные случаи были зарегистрированы в Колорадо, Иллинойсе, Канзасе, Кентукки, Мичигане, Миссури, Небраске, Нью-Йорке, Огайо, Оклахоме, Теннесси и Висконсине. В городе Буффало 14 человек погибли, застряв в машинах или застряв на улицах.
Климатолог-эколог Михаил Жулькин заявил газете «Известия», что снежная буря в США связана с глобальным изменением климата. Говоря о причинах стихийного бедствия, он упомянул такие явления, как полярный вихрь.
Поэтому, когда в Арктике нормальные низкие температуры, она вращается довольно высоко вокруг своей оси, но когда в одной части Арктики начинается сильное потепление, ее начинает «вести», буквально «заваливать набок». Сейчас он «падает в сторону Америки», — пояснил эксперт.
Проблема, по его словам, заключается не в самом экстремальном явлении, а в частоте, с которой оно размножается. Если в прошлом такие катастрофы случались раз в 100 лет, то сегодня они происходят раз в 5-7 лет.