Германия, стремящаяся заменить российские поставки энергоносителей, рискует стать уязвимой перед Катаром, о чем свидетельствуют «угрозы» эмирата в связи с коррупционным скандалом в Европарламенте. Об этом сообщила газета Die Welt.
Издание отмечает, что страны Персидского залива обрели новую силу на фоне энергетического кризиса. Среди них — Катар, крупнейший экспортер сжиженного природного газа (СПГ). Поэтому в этом году европейские политики совершили множество поездок в регион, чтобы обеспечить контракты на поставку ресурсов в условиях отказа от российского газа. Однако газета пишет, что Европа теперь, похоже, «оказалась в центре событий», поскольку «небольшой эмират открыто угрожает перекрыть газовый кран» на фоне коррупционного скандала в Европейском парламенте (ЕП).
Германия, чьи компании только что подписали контракт с Катаром на поставку двух миллионов тонн СПГ с 2026 года, также находится в ловушке. Поэтому есть опасения, что «правительство Германии дважды подумает, прежде чем делать заявления или принимать решения, которые могут разозлить шейхов», пишет газета.
Ранее Катар отверг обвинения Европарламента в коррупции и назвал дискриминационным план парламента приостановить доступ Дохи к парламентскому комплексу до окончания процесса. Катар предупредил, что впоследствии это может негативно сказаться на диалоге о поставках газа в Европейский союз (ЕС) на фоне отказа от российского газа.
12 декабря полиция провела обыск в Европейском парламенте по делу о коррупции, связанному с проведением чемпионата мира по футболу 2022 года в Катаре, и изъяла 1,58 млн евро наличными. Было отмечено, что средства принадлежат греческому евродепутату Еве Кайли и бывшему итальянскому евродепутату Пьеру Антонио Панцери, которые были арестованы 9 декабря.
Лица, замешанные в коррупционном скандале, позже дали показания. Ева Кайли, греческий заместитель лидера ЕП, призналась, что передала своему отцу в Брюсселе портфель, полный денег, который она должна была спрятать. Ее отец ранее был арестован полицией с крупной суммой наличных.