«Великий исход» новогодних елок в России начинается в середине января. Некоторые люди без колебаний выбрасывают сломанные деревья, в то время как другие утилизируют их экологически чистыми способами, например, перерабатывают их в корм для животных и подстилку.
В католических странах после Рождества ситуация аналогичная. И это очень обескураживает ученых и онкологов.
— Каждый год выбрасываются миллионы хвойных деревьев, которые могли бы стать ценным и дешевым источником лютеолина, — говорит доктор Бартош Тылковски из каталонского технологического центра Eurecat.
Что такое лютеолин и чем он полезен?
Лютеолин — это флавоноид, растительный пигмент. Многие флавоноиды обладают антибактериальными свойствами, поэтому овощи, фрукты и другие растения часто полезны для профилактики и лечения многих заболеваний. Лютеолин не является исключением.
Испанские ученые провели необычное исследование: они высушили в печи иголки выброшенных сосен, а затем измельчили их для извлечения лютеолина. Полученный сосновый экстракт был испытан на мышах с раком ротовой полости. В настоящее время этот вид рака у людей находится на рекордно высоком уровне: за последние 10 лет число пациентов с раком полости рта и горла увеличилось на треть.
Было установлено, что лютеин вдвое снижает рост раковых клеток. Уже через 24 часа их количество в организме грызунов сократилось на четверть.
— Мы показали, что он очень перспективен для здоровья полости рта, — говорит доктор Бартош Тылковски, ведущий исследователь исследования, — Добавление лютеина в зубную пасту или ополаскиватель для рта может помочь снизить риск возникновения опухолей и бороться с уже существующими.