Новое исследование, опубликованное в Journal of Allergy and Clinical Immunology, подробно описывает беспрецедентный способ, с помощью которого иммунная система атакует вирусных захватчиков в носу, и обнаруживает, что этот способ лучше работает, когда нос теплый.
Холодная погода и частые респираторные инфекции часто идут рука об руку. Отчасти это объясняется тем, что зимой люди больше находятся в помещении, а вирусы лучше выживают в более сухом воздухе.
— Эти результаты открывают путь к потенциальным методам лечения простуды и других вирусов, — сказал AFP Мансур Амиджи, профессор фармацевтических наук Северо-Восточного университета и ведущий автор исследования.
Отправной точкой послужило более раннее исследование, проведенное Амиджи и коллегами в 2018 году, которое показало, что клетки носа выделяют "внеклеточные везикулы" (EVS) - аэрозоль из крошечных мешочков, которые при вдыхании роятся и убивают бактерии.
В новом исследовании исследовательская группа искала ответы на два вопроса: выделяются ли EVs в носу даже при заражении вирусом? И если да, то связана ли сила их реакции с температурой?
Чтобы ответить на первый вопрос, они стимулировали слизистую оболочку носа — тонкую ткань, выстилающую нос, — тестовым веществом, имитирующим вирусную инфекцию, взятым у добровольцев, перенесших операцию по удалению полипов.
Они обнаружили, что клетки носа действительно производят EVs, которые нацелены на вирусы.
Чтобы ответить на второй вопрос, образцы клеток носа были разделены на две группы и культивированы в лаборатории, одна группа при температуре 37 градусов Цельсия, а другая — при 32 градусах Цельсия. Эти температуры были выбраны на основе отдельного теста, который показал, что температура внутри носа снижается примерно на 5 градусов, когда температура снаружи падает с 23 градусов до 4 градусов.
При нормальных условиях согревания организма защитные клетки успешно боролись с вирусами, предоставляя им "приманки", к которым они прилипали вместо рецепторов, на которые они в противном случае нацелились бы.
Однако при более низких температурах вырабатывалось меньше защитных клеток, а те, что вырабатывались, наносили меньший удар по тестируемым захватчикам: двум риновирусам и коронавирусу, не относящемуся к группе COVID, которые обычно встречаются в холодное время года.
По словам Амиджи, одним из наиболее интересных аспектов работы является способность активизировать естественную выработку организмом EV, ориентированных на вирусы, для борьбы с простудой или даже гриппом и COVID.
— Эта область представляет для нас большой интерес, и мы, безусловно, продолжим ее изучать, — сказал он.