Как зима влияет на наш организм

Как зима влияет на наш организм

Зима характеризуется значительно более продолжительным периодом ночи — отсутствием света и более коротким периодом дня. Это вызывает ряд изменений в организме.

Более короткий период светового дня (дня) при значительно более длительном периоде без света (ночи) требует установления нового суточного ритма . Ритм бодрствования и сна, секреция гормонов, питание, умственная и физическая активность.

— Меньше солнечного света, при всех его преимуществах, соответственно в первую очередь снижает секрецию эндорфинов, что напрямую влияет не только на гормональный гомеостаз, но и на ряд психомоторных процессов, особенно выраженных у пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, — говорят ученые.

В этот период более выражены капризность, нервозность, чувство усталости, депрессия и тревога .

Подразумеваются состояния, которые непосредственно связаны с окружающими условиями жизни и на которые мы обязаны обращать особое внимание с точки зрения медицины, ближайшего окружения и даже лично. Это достаточный показатель того, что перед всеми нами, особенно пожилыми людьми, стоит особая задача – использовать каждое мгновение хорошей погоды с солнечными лучами, оставаясь вне квартир и домов.

Одежда и еда

Говоря об одежде, она должна быть адаптирована к условиям окружающей среды, что поможет поддерживать температуру тела и не должно вызывать повышенного потоотделения со всеми вытекающими отсюда условиями.

Зимний период нашего климата также требует изменения питания по его происхождению, количеству и содержанию.

Пища с более высоким процентным содержанием в основном насыщенных жиров и белков, что вместе с потенцированием распределения жировой ткани с целью сохранения тепла как теплоизолятора повышает метаболическую активность организма с выработкой большего количества тепловой энергии.

Как адаптировать тело

Зимний период характеризуется более высокой выработкой гормонов коры надпочечников со всеми вытекающими последствиями, а также постоянной выработкой избыточной тепловой энергии.

Зимний период также требует дополнительной адаптации организма, обусловленный текущими климатическими факторами. Изменение гормонального гомеостаза, его способность быть основным лимитирующим фактором во всей дальнейшей деятельности. Адаптационные возможности пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями значительно ниже. Именно поэтому необходимо поддерживать его формой поведения, питанием, одеждой, физической активностью, лечебной физкультурой. Все для того, чтобы не допустить прогрессирования или дальнейшего ухудшения основного хронического заболевания, такого как ожирение, гипергликемическое состояние, артериальная гипертензия со всеми вытекающими состояниями на уровне сердца и сосудов центральной нервной системы.

Совет для пожилых людей

Зимний период является особым испытанием и в то же время проблемой для пожилых людей. Совет — воспринимайте физическую активность как обязанность, но в соответствии с климатическими условиями, возрастом и потребностями. Если, с другой стороны, они решают гулять и совершать прогулки на свежем воздухе, им следует избегать погодных колебаний (дождя, снега или ветра) и делать это в присутствии по крайней мере еще одного человека в качестве фактора физической безопасности.

В этот период не только у лиц пожилого возраста необходимо позаботиться о приеме достаточного количества жидкости, почти равного необходимому в летние месяцы (потеря тепла с помощью потери воды, повышенный термогенез, одежда и, конечно, степень обогрева квартир и влажность воздуха в них).

В дополнение к усилиям также необходимо добавлять минералы и витамины, особенно витамины С, В12, D3, а также магний. По рекомендации врача при бессоннице в течение долгих ночей следует принимать минимальные дозы мелатонина как гормона, который в норме выделяется в гипоталамусе в первую фазу сна. Пребывание в зимних центрах и занятия зимними видами спорта.

Для большей ясности, любое пребывание лиц старше 65 лет на высоте более 1600 м представляет собой особый риск. Это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Следовательно, при сниженных адаптационных возможностях этим лицам не рекомендуется подвергаться дополнительному риску. То же самое касается людей с ожирением вне зависимости от возраста, а также людей с гипертонией и перенесенным инфарктом мозга или сердца в анамнезе.

Горные районы с умеренным климатом, пониженным количеством осадков и влажностью воздуха являются идеальной средой для безопасного пребывания самых маленьких и пожилых людей, а также людей с факторами риска в зимние и особенно летние месяцы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях