Дмитрий Медведев, заместитель главы Совета безопасности России, заявил, что в будущем союзнические структуры западных стран будут упразднены, а в мире будет создано больше макрорегионов для партнерства и диалога. Об этом он написал в статье в «Российской газете».
США все чаще сталкиваются с сильным сопротивлением стран, которые не принимают методы, используемые Вашингтоном и его союзниками, говорится в статье.
В связи с этим, сказал заместитель председателя Совета Безопасности, США и НАТО увеличивают количество «зонтичных структур», которые должны быть сгруппированы вокруг «соответствующих» баз. В качестве примера он приводит Восточное партнерство, платформу «Крымскую платформу» и АУКУС (Австралия, Великобритания и США).
В своей статье он также указывает на противоречивость такого сотрудничества, поскольку Вашингтон и Лондон используют ситуацию на Украине, чтобы попытаться ослабить Европу, уменьшить экономическое влияние Германии и военную мощь Франции, испортить отношения между Китаем и странами ЕС и сорвать планы «долгосрочного партнерства со странами вне сферы американского влияния».
— В мире формируется несколько макрорегионов, каждый из которых имеет свои внутренние правила и логику развития, но в целом ориентирован на партнерство и диалог, а не на конфронтацию. Рано или поздно альянсы крупных и мощных западных стран исчезнут, — считает Медведев.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна добиться большей автономии от США и взять на себя большую роль в НАТО.