Ограничение цен на нефтепродукты из России не влияет на поставки энергоносителей, погруженных на суда, предназначенные для морской перевозки, до 5 февраля 2023 года и доставленных в пункт назначения до 1 апреля того же года. Об этом говорится в разъяснении, опубликованном на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США.
В документе отмечается, что при соблюдении этих условий американские компании могут продолжать оказывать услуги по морской транспортировке нефтепродуктов российского происхождения, приобретенных по ценам выше предельных.
В качестве примера агентство привело ситуацию, когда американский сырьевой трейдер заключает контракт на 1 января 2023 года на поставку российских нефтепродуктов в юрисдикцию, которая не запрещает их импорт, и организует их погрузку на танкеры. 1 февраля судно будет загружено и доставлено в порт назначения 15 февраля. Страховые компании США должны будут обеспечить покрытие этого груза и, при необходимости, оплатить соответствующие претензии.
5 декабря «Большая семерка», ЕС и Австралия опубликовали постановление о потолке цен на нефть из России. Она была установлена на уровне 60 долларов США за баррель. Российская сторона уже предупредила, что намерена принять ответные меры. В частности, по словам вице-премьера Александра Новака, она рассматривает возможность введения механизмов, запрещающих предельные цены.