Сейчас заболеваемость коронавирусом в Беларуси растет. Об этом глава Минздрава Дмитрий Пиневич рассказал на совещании у президента по эпидемиологической ситуации в стране.
В то же время министр отметил, что зарегистрированный уровень заболеваемости пока минимальный.
— Количество инфицированных COVID-19 на стационарном этапе составляет 3 процента от максимального за осенне-зимний период 2021-2022 годов, — цитирует министра пресс-служба Минздрава.
Напомним, абсолютный антирекорд заболеваемости коронавирусом был зафиксирован 13 февраля 2022 года — 8921 новый случай за сутки. Трудно сказать, сколько больных лечилось в больницах в осенне-зимний период. Однако уже зимой в Минздраве сообщали, что некоторые больницы постепенно возвращаются к привычному режиму работы, перепрофилируясь на инфекционные заболевания.
В Минздраве уже указали, что грипп, коронавирус и вирусы респираторных инфекций в этом сезоне будут распространяться одновременно. Однако большинство белорусов как минимум привиты от COVID-19 (около 72%), часть привиты и от гриппа (охват планируется довести до 40%). В Беларуси уровень вакцинации выше, чем в России, Польше, Балканских странах и Украине, отметил Дмитрий Пиневич, ссылаясь на данные ВОЗ.
— На самом деле это среднеевропейские показатели, — заверил глава Минздрава, передает БелТА.
По прогнозам Минздрава, в начале декабря ожидается небольшой рост заболеваемости, в основном среди непривитых.
Дмитрий Пиневич отметил, что сейчас все готово для быстрого реагирования на ситуацию, а система здравоохранения «не расслабляется»: готов запас лекарств и кислорода (в часы пик запаса хватает на три и более месяца). .