От белых сортов вина наутро практически не бывает похмелья. А вот употребление красного вина может спровоцировать головную боль после застолья. Психиатр-нарколог Алексей Казанцев рассказал, от какого алкоголя случается самое сильное похмелье.
«Сангрия — сладенький приятный напиток, пьется легко. Но если выпить больше бокала, то на следующий день головная боль и полностью разбитое состояние будут обеспечены. Такой же эффект имеют все сладкие ликеры, алкогольные коктейли, всевозможные миксы коньяка или виски с кока-колой»,— сообщил Алексей Казанцев.
Как отметил нарколог, если запивать крепкий алкоголь сладкими напитками — соком, морсом, компотом или газировкой, то от этого также довольно часто наутро бывает выраженная головная боль.
Коньяк и виски вызывают более тяжелое отравление и более плохое самочувствие наутро, чем водка при равном выпитом объеме. Это связано с содержанием в напитках дубильных веществ.
От сладких разновидностей шампанского голова болит чаще, чем от брюта.
«Белые сорта вина наименее склонны вызывать головную боль и плохое самочувствие. При условии умеренности употребления, разумеется, — не более двух бокалов. Красное вино довольно часто вызывает головную боль. По одной из версий, это связано с содержанием в красном вине диоксида серы — вещество, которым обрабатывают веточки винограда», — отметил врач.
Алексей Казанцев напомнил, что алкоголь — это нейротоксин, яд, поэтому безопасных доз не существует. Однако традиционно принято считать, что один-два бокала вина или шампанского, 45 граммов крепкого спиртного не каждый день, а по особым поводам сильно не навредят здоровью.
Нарколог добавил, что эти рекомендации не работают для людей, у которых есть зависимость или предрасположенность к алкогольной зависимости.
Два главных признака такой зависимости: в случае излишнего употребления алкоголя накануне, утром человек вместо симптомов отравления спиртным испытывает непреодолимое желание выпить еще. Вторым признаком является быстрая утрата контроля за количеством выпитого.
«Такому человеку хочется еще и еще, и это объясняется не радостью встречи с друзьями или родными, не важностью повода, а желанием употребить, как можно больше алкоголя»