По прогнозам европейских и австралийских ученых, к 2050 году вымрет около 10 процентов животных и растений в мире, а к 2100 году эта цифра возрастет до 27 процентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Эксперты разработали виртуальную модель 15 000 пищевых сетей по всему миру, чтобы предсказать судьбу взаимосвязанных видов животных и растений, которым угрожает изменение климата и землепользования. Это позволяет преодолеть недостатки предыдущих моделей, которые не учитывали совместное вымирание взаимозависимых видов. В модели также учитывалась возможность миграции видов в связи с изменением условий окружающей среды.
Модель была запущена через серию симуляций в рамках трех основных сценариев изменения климата, предложенных Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) на 2050 и 2100 годы. Было установлено, что воздействие на биосферу на 34% больше, чем прогнозировалось ранее на основе прямого воздействия. Это увеличит общий уровень вымирания наиболее угрожаемых видов на 184 процента в течение следующих 75 лет. В совокупности полученные результаты подтверждают, что биосфера находится на грани шестого массового вымирания в истории Земли.
По мнению авторов исследования, дети, рожденные сегодня, за свою жизнь могут столкнуться с исчезновением тысяч видов растений и животных, от орхидей до мельчайших насекомых и таких животных, как слоны и коалы.