Психологи: стресс изменяет иммунитет

Психологи: стресс изменяет иммунитет

Психологи давно знают, что стресс влияет на нашу способность бороться с инфекциями, но новый «мета-анализ» — изучение исследований — выявил интересные закономерности в том, как стресс влияет на иммунитет человека: он укрепляет его в краткосрочной перспективе, но со временем ослабляет. Отчет опубликован в журнале Psychological Bulletin Американской психологической ассоциации.

Основные выводы состоят из трех частей. Во-первых, последовательные результаты 293 независимых исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах в период с 1960 по 2001 год, в которых приняли участие около 18 941 человек, убедительно подтверждают тот основной факт, что стресс изменяет иммунитет.

Во-вторых, авторы мета-анализа заметили характерную закономерность: кратковременный стресс действительно «запускает» иммунную систему — адаптивную реакцию при подготовке к травме или инфекции, но длительный или хронический стресс вызывает слишком сильный износ, и система дает сбой.

В-третьих, иммунная система пожилых или уже больных людей более чувствительна к изменениям, связанным со стрессом.

Сюзанна Сегерстром, доктор философии, психолог из Университета Кентукки, и Грегори Миллер, доктор философии, психолог из Университета Британской Колумбии, проанализировали результаты почти 300 исследований, сгруппировав их в различные категории и статистически оценив корреляции.

Пять категорий стрессоров были следующими:

  • Почему зеленый свет может помочь уменьшить боль у пациентов с рассеянным склерозом
  • Мед может улучшить уровень сахара и холестерина в крови
  • Острые, ограниченные по времени стрессоры: лабораторные задания, такие как публичные выступления или задачи по математике.
  • Короткие натуралистические стрессоры: проблемы реальной жизни, например, учебные тесты.
  • Серия стрессовых событий: крупное событие, такое как потеря супруга или крупное стихийное бедствие, порождает серию взаимосвязанных проблем, которые, как люди знают, в какой-то момент закончатся.

Хронические стрессоры: общие требования, которые заставляют людей пересматривать свою личность или социальные роли без четкой конечной точки, например, травма, приведшая к постоянной инвалидности, уход за супругом с тяжелой деменцией или статус беженца, перемещенного в результате войны.

Долгосрочные стрессоры: травматический опыт, который произошел в далеком прошлом, но может продолжать изменять иммунную систему из-за своего долгосрочного эмоционального и когнитивного воздействия, например, жестокое обращение в детстве, боевая травма или тюремное заключение.

Психологи также изучили, как различные стрессовые факторы влияют на различные иммунные реакции, такие как естественный и специфический иммунитет. Естественный иммунитет вырабатывает быстродействующие универсальные клетки, которые могут атаковать широкий спектр патогенов; они вызывают лихорадку и воспаление. Пока они сражаются на передовой, организму нужно несколько дней, чтобы организовать более эффективную атаку против конкретных захватчиков с помощью лимфоцитов (Т-клеток и В-клеток) специфического иммунитета.

Специфический иммунитет включает в себя как клеточные реакции, которые борются с патогенами (например, вирусами), проникающими в клетки, так и гуморальные реакции, которые борются с патогенами, остающимися вне клеток, такими как бактерии и паразиты. Ученые определили маркеры различных иммунных реакций в крови; тесты на стресс измеряют их, чтобы показать реакцию на стресс. В результате Сегерстрем и Миллер смогли оценить, как различные типы иммунного ответа коррелируют с различными видами стресса.

Авторы пишут: «Стрессовые события могут быть достоверно соотнесены с изменениями в иммунной системе, и характеристики этих событий важны для определения типа происходящих изменений».

Острые, ограниченные по времени стрессовые факторы, вызывающие реакцию «борьба или бегство», заставляют иммунную систему готовиться к инфекциям, возникающим при укусах, укусах, царапинах или других повреждениях кожи и крови. В ходе эволюции эта реакция была выбрана в качестве адаптивного ответа. Кратковременные стрессовые факторы повышают быстрый, энергетически эффективный естественный иммунитет, помогая организму справиться с задачей борьбы или бегства. Однако некоторые аспекты специфического иммунитета, требующие времени и энергии, подавляются.

Наиболее хронические стрессоры, которые меняют личность или социальную роль людей, не поддаются их контролю и кажутся бесконечными, были связаны с наибольшим глобальным подавлением иммунитета; почти все показатели иммунной функции снизились.

— Продолжительность стресса также сыграла свою роль: чем дольше длился стресс, тем больше иммунная система переключалась с потенциально адаптивных изменений (таких как реакция «борьба или бегство») на потенциально вредные изменения, сначала в клеточном иммунитете, а затем в более широкой иммунной функции. Таким образом, наибольшее психологическое и физиологическое воздействие могут оказывать стрессоры, которые переворачивают мир человека и не дают «света в конце тоннеля, — заключили эксперты.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях