Президент России Владимир Путин был разочарован комментариями бывшего канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Минские соглашения были заключены, чтобы «дать Украине время». Об этом он рассказал на пресс-конференции в Бишкеке.
Путин отметил, что заявление Меркель стало для него неожиданным и разочаровывающим, поскольку, по его мнению, руководство Германии, даже поддерживая Украину, ведет с Россией честный диалог. По словам президента, слова бывшего канцлера свидетельствуют о том, что Россия правильно поступила, начав спецоперацию в Украине.
— Почему? Потому что оказалось, что эти Минские соглашения никто выполнять не собирается, — сказал Путин, отметив, что бывший президент Украины Петр Порошенко также заявил, что подписал соглашения, но выполнять их не будет.
В Москве ожидали, что, за исключением Порошенко (соглашение подписали также Франция и Германия), остальные участники были честными, Путин повторил: «Получается, нас тоже обманули». Он считал, что переговоры в то время велись только для того, чтобы «накачать» Украину оружием. «Ну, мы видим, да». Кажется, мы пришли к этому слишком поздно, если честно. Может быть, все это должно было начаться раньше», — признал Путин.
Он подчеркнул, что это ставит вопрос о доверии: «Как нам что-то договаривать? О чем?" Кроме того, возникают вопросы о том, можно ли с кем-либо договариваться, и где гарантии выполнения договоренностей», —заключил президент. Однако «договариваться надо», подчеркнул он, и Россия готов к этому.
Речь идет об интервью Меркель газете Zeit. Он отвечал на вопрос о том, считает ли он политику в отношении России правильной, учитывая, что в итоге он отправил войска на Украину.
Бывший канцлер предложил вспомнить об альтернативах своей политике, отметив, что ни Украина, ни Грузия не имеют возможности вступить в НАТО, а последствия такого шага не рассматриваются. Он добавил: «А Минские соглашения 2014 года были попыткой дать Украине время». Меркель уверена, что в те годы «Путин легко мог захватить» страну, и вряд ли страны НАТО оказали бы Киеву ту поддержку, которую страна получает сейчас.
— Украина также использовала это время, чтобы укрепиться, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014-2015 годов — это не нынешняя Украина, — подчеркнул экс-канцлер Германии.
Минские соглашения были заключены в 2014-2015 годах трехсторонней контактной группой в составе представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе. Их поддержали президенты России, Украины, Франции и канцлер Германии (в то время Меркель). Соглашения закрепили обязательства сторон конфликта на востоке Украины по прекращению огня, отказу от размещения тяжелых вооружений в зоне конфликта и обмену пленными по принципу «всех на всех». Киев должен был принять закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей и провести там выборы с учетом позиции представителей республик Донбасса. Большинство договоренностей впоследствии не были реализованы. Россия (с ДНР и ЛНР) и Украина обвинили друг друга в нарушении договоренностей.
Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен