Президент России Владимир Путин подписал указ о контрмерах в отношении потолка цен на нефть, введенного западными странами. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Мера вступит в силу 1 февраля 2023 года и будет действовать до 1 июля 2023 года. Контроль за выполнением постановления возложен на Министерство энергетики РФ.
Согласно документу, Москва не будет поставлять нефть и нефтепродукты иностранным покупателям, если в контрактах будет прописана предельная цена на топливо.
Запрет на продажу российской нефти вступит в силу с даты вступления в силу указа, а для нефтепродуктов эта мера вступит в силу с даты, которую установит правительство. Однако поставки топлива будут по-прежнему разрешены в определенных случаях, при условии принятия специального решения президентом страны.
5 декабря вступило в силу ограничение цены на поставки российской нефти по морю в размере 60 долларов за баррель. Первоначально его поддержали страны «Большой семерки», Европейский Союз и Австралия, позже к нему присоединились Норвегия и США.
Ограничение будет распространяться на поставки российской нефти в третьи страны и будет накладывать ограничения на услуги, предоставляемые компаниями в странах, принимающих такие меры. Западные компании играют значительную роль на рынках судоходства и страхования.
Эмбарго исключает для некоторых стран, например, Болгарии до 2024 года и Хорватии до конца 2023 года, возможность покупать нефть и нефтепродукты из России морским путем.
Кроме того, несколько европейских стран будут продолжать импортировать российскую трубопроводную нефть. Это решение было принято для стран, у которых нет альтернативы этим источникам энергии.
Совет ЕС также утвердил динамический потолок цены на газ в размере 180 евро за мегаватт-час.
Мера вступит в силу 15 февраля 2023 года и будет действовать в течение одного года. Механизм рыночной корректировки предназначен для защиты граждан и экономики от чрезмерно высоких цен.