Иранские предприятия по производству оружия должны быть уничтожены. Такое заявление сделал в субботу 24 декабря Михаил Подоляк, советник главы администрации президента Владимира Зеленского.
— Важно отказаться от концепции «санкций, которые не работают», «бездействующей резолюции ООН» и перейти к более разрушительным средствам - уничтожению производства и аресту поставщиков, — подчеркнул Подоляк в Twitter.
По его мнению, сотрудничество Тегерана с Москвой деградирует западные санкционные институты.
Ранее, 22 декабря, официальный представитель МИД Ирана Насер Канани призвал Владимира Зеленского не испытывать терпение Ирана необоснованными обвинениями в том, что он поставляет оружие в Москву.
Канаан сказал, что Иран всегда уважал территориальную целостность всех стран, включая Украину. Он добавил, что Тегеран никогда не поставлял никакого оборудования ни одной из сторон, вовлеченных в конфликт на Украине.
12 декабря министерство обороны Ирана заявило, что украинская сторона не предоставила никаких доказательств того, что Российская Федерация использовала иранские беспилотники во время спецоперации по защите Донбасса.
6 декабря Франция, Великобритания и Германия призвали Секретариат ООН направить на Украину экспертов для расследования возможных нарушений резолюции 2231.
В ноябре заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин предположил, что за обвинениями в адрес Москвы и Тегерана западные государства пытаются оправдать собственные незаконные поставки оружия киевскому режиму.
16 октября газета Washington Post сообщила, что Иран якобы поставляет оружие в Россию, включая баллистические ракеты класса «земля-земля» и беспилотники. По данным американских СМИ, груз включает десятки беспилотников Mohajer-6 и Shahed-136, известных как дроны-камикадзе, которые могут поражать цели с расстояния более 2 000 км.