Исследователи из Университета Джорджии (США) выяснили, что некоторые виды стресса не вредят мозгу и психике, а наоборот, приносят им пользу. Ученые опирались на данные 1200 молодых людей, участвовавших в проекте Human Connectome Project, целью которого является изучение функционирования человеческого мозга.
Участники сообщили о воспринимаемом ими уровне стресса, заполнив специальную анкету. Затем специалисты оценили когнитивные способности испытуемых с помощью тестов, а после сравнили их результаты с ответами на вопросы из анкеты.
Результаты исследования, опубликованные в Psychiatry Research, показали, что низкий или умеренный уровень стресса помогает развить устойчивость к более сильному стрессу и снизить риск появления психических расстройств: депрессии, тревожности и так далее.
«Если вы находитесь в среде с определенным уровнем стресса, вы можете разработать механизмы его преодоления, которые позволят вам стать более эффективным и результативным работником»,— сказал Ассаф Ошри, ведущий автор исследования.
Стресс, связанный с подготовкой к экзамену или важному совещанию на работе может привести к личностному росту. Отказ издателя может побудить автора переосмыслить свой стиль письма, а увольнение способно побудить кого-то пересмотреть свои сильные стороны и заняться более интересной и прибыльной деятельностью. Однако специалисты отмечают, что грань между полезным количеством стресса и вредным довольна тонка.
«В определенный момент стресс становится хроническим и токсичным. Хронический стресс, например, вызванный жизнью в условиях крайней нищеты или жестокого обращения, может иметь серьезные негативные последствия для здоровья и психики. Поэтому не забывайте, что не всякий стресс является хорошим»,— говорит Ассаф Ошри.
Ранее ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле (UW Medicine) установили, что хронический стресс, который испытывают женщины на поздних сроках беременности, влияет на способность плода усваивать железо.