Южная кольцевая туманность, NGC 3132, образовалась, когда от звезды отделилась внешняя оболочка. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.
Специалисты из Университета Маккуори в Австралии и их европейские и американские коллеги пришли к такому выводу, проанализировав изображения, полученные космическим телескопом Джеймса Вебба и наземным телескопом VLT.
— Эта звезда была примерно в три раза тяжелее Солнца, но гораздо моложе Солнца — 500 миллионов лет. Это создало шлейф газа, который расширился от места запуска, оставив после себя плотный белый карлик массой вдвое меньше Солнца, но размером с Землю, — объяснили ученые. Ученые также обнаружили диск из пыли и несколько спиральных структур, исходящих из центра туманности. Считается, что они образовались в результате гравитационного взаимодействия между NGC 3132 и двумя другими звездами, вращающимися вокруг умирающей звезды.
Снаряды были выброшены около 2500 лет назад из-за истощения водородного топлива. Во время таких процессов ядро сжимается, его температура повышается, а объем внешних слоев увеличивается. Постепенно, по мере выгорания гелия, они разделяются.
Ранее телескоп «Хаббл» сфотографировал туманность в форме замочной скважины.