Ученые создали беспилотник с газоанализатором для изучения вулканов. Об этом сообщил Университет Майнца.
Основные газы, выбрасываемые вулканами, — это водяной пар, углекислый газ и диоксид серы. Анализ этих газов - один из лучших способов получения информации о вулканических системах и магматических процессах. Кроме всего прочего, он позволяет предсказывать извержения. Однако установка оборудования для анализа состава атмосферы требует больших трудозатрат, тем более что вулканы часто расположены в гористой местности.
Вулканолог Николь Бобровски и ее коллеги протестировали имеющийся в продаже миниатюрный дрон в качестве мобильного газоанализатора. Устройство основано на коммерчески доступном устройстве и весит около 900 граммов. Дрон, оснащенный миниатюрными датчиками, можно удобно переносить и активировать вблизи места возможного появления шлейфа вулканического газа.
— Нам нужны данные об уровне диоксида серы в реальном времени, поскольку это позволит нам знать, когда мы действительно вступаем в контакт с вулканическим шлейфом, который может легко смещаться во времени из-за воздушных потоков. Обнаружить шлейф с расстояния в несколько километров практически невозможно чисто визуально, — объясняют авторы.
Ученые надеются, что это устройство сделает мониторинг вулканической активности более качественным и удобным.