Ученые выяснили, что первые леса не сильно повлияли на долю кислорода на Земле

Появление лесов на планете Земля не привело к резкому увеличению содержания кислорода в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба Ноттингемского университета.

Около 385 миллионов лет назад на континентах Земли было много зрелых деревьев и лесов. До этого на них росли только низкие, мягкостебельные, мелкокорневищные кустарники без цветов. Мы знаем, что в то время в атмосфере было много углекислого газа, и деревья помогли резко сократить его количество и преобразовать в кислород.

Ученые восстановили исторические уровни углекислого газа и кислорода, проанализировав современные деревья и их ископаемые останки. Эти параметры влияют на соотношение изотопов углерода в тканях, а также на размер и плотность стомат, специальных пор в растениях. Всего было изучено 66 окаменелостей возрастом от 410 до 380 миллионов лет. В это время доля углекислого газа в атмосфере была лишь на 30-70% выше (525-715 ppm), чем сегодня (415 ppm).

Это противоречит прежней идее о том, что деревья оказывали доминирующее влияние на климат, контролируя состав атмосферы.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях