За последние два десятилетия общее количество микропластика, оседающего на дно океана, увеличилось в три раза. Об этом сообщила пресс-служба Автономного университета Барселоны.
Считается, что морское дно является конечным пунктом назначения для всего пластика, который попадает в воду. Однако ученым не до конца известна скорость накопления этого осадка, особенно для мусора разных размеров, от крупных частиц, таких как бутылки и пакеты, до микроскопических.
Испанские ученые решили проанализировать отложения микропластика и определить скорость накопления частиц размером до 11 мкм. Для этого они использовали исследовательское судно Sarmiento de Gamboa, чтобы взять керны из дельты реки Эбро в Испании. Река была выбрана для анализа потому, что большая часть пластика сбрасывается в море через эту реку.
Оказалось, что анализируемый осадок остался на морском дне неизменным с момента его образования несколько десятилетий назад.
— Это позволило нам увидеть, как накопление частиц полиэтилена и полипропилена из упаковки, бутылок и пищевой пленки, а также полиэстера из синтетических волокон в тканях, увеличивалось с 1980-х годов, но особенно в последние два десятилетия, — объясняет Майкл Грелод, один из авторов исследования.
Доля этих трех типов частиц достигает 1,5 мг на килограмм собранного осадка, причем наиболее распространенным является полипропилен, за ним следуют полиэтилен и полиэстер. Фрагментация пластика происходит только на пляжах, на поверхности или в толще воды, но почти без изменений сохраняется на глубине, даже спустя полвека.
Кроме того, темпы накопления микропластических частиц совпадают с темпами роста производства и потребления пластиковых изделий.