Украина рассчитывает на импорт из Европы для покрытия дефицита электроэнергии, что позволит ей пережить зиму, заявил министр энергетики Герман Галущенко в интервью медиаплатформе «Мы — Украина» в кулуарах конференции в Париже, цитируемое на странице Минэнерго в Facebook.
— Сегодня в Европе электричество есть, оно доступно. Однако из-за российских бомбардировок в украинской энергосистеме возник дефицит, который мы хотели бы максимально покрыть за счет возможного импорта, — сказал Галущенко. В качестве одного из наиболее важных вопросов он назвал финансирование.
Весной Украина присоединилась к ENTSO-E (Европейская сеть операторов систем передачи и распределения электроэнергии) - таким образом, она может экспортировать и импортировать электроэнергию. Однако ENTSO-E ограничила пропускную способность межгосударственных сетей. В начале ноября Владимир Кудрицкий, глава «Укрэнерго», заявил, что лимит на импорт электроэнергии из Европы в Украину установлен на уровне 500 МВт. Киев хочет, чтобы эта цифра была увеличена до 1000-1500 МВт, сказал он.
В начале декабря президент Украины Владимир Зеленский заявил, что полностью восстановить энергосистему «сейчас невозможно», поэтому в большинстве регионов сохраняются перебои с подачей электроэнергии. Больше всего отключений электроэнергии в Киеве, а также во Львовской, Житомирской Хмельницкой, Полтавской, Винницкой и Закарпатской областях. Премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что в течение всей зимы в Украине будут происходить перебои с электроэнергией.
Отключения в стране начались из-за повреждения энергетической инфраструктуры после того, как Россия нанесла ракетные удары в начале октября в ответ на взрыв грузовика на мосту в Крыму.
В конце ноября ЕК призвала поставить в Киев трансформаторы и генераторы для восстановления энергосистемы. Как сообщает Reuters, США направили Украине первую партию оборудования для ее энергетической инфраструктуры на сумму около 13 миллионов долларов. Испания обязалась поставить Киеву 49 генераторов к Новому году.