Нижняя палата белорусского парламента приняла в двух последних чтениях законопроект, предусматривающий лишение гражданства для лиц, осужденных за экстремизм. Об этом 14 декабря сообщил Telegram-канал законодательного органа.
Речь идет о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».
— Законопроект направлен на совершенствование законодательства о гражданстве в части практики его применения, обеспечения национальной безопасности, а также решения задач государства в области миграционной политики, — говорится в заявлении.
Документ создает новое основание для утраты гражданства - в связи с наличием вступившего в силу в Беларуси приговора суда, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение серьезного ущерба интересам Беларуси, если лицо находится за пределами страны.
Теперь закон должен быть одобрен верхней палатой парламента и подписан президентом.
1 декабря президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что правоохранительные органы зафиксировали увеличение числа провокаций вблизи государственной границы. Кроме того, по его словам, оппозиция все чаще делает заявления о захвате власти силой. По словам президента, эти люди являются «экстремистами в квадрате», поскольку призывают к нанесению ударов по Беларуси.
В ноябре председатель Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора также отметил, что предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в стране и подорвать авторитет государственных структур.
В Беларуси прошли протесты после президентских выборов 2020 года, на которых победил Лукашенко. Оппозиция не согласилась с результатом и объявила победителем выборов Светлану Тихановскую.
Тихановская отправилась в Литву и призвала международное сообщество поддержать протестующих. В октябре 2020 года белорусские власти объявили ее в международный розыск.