Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» показал свою неуязвимость для систем ПВО, развернутых в Украине в ходе специальной военной операции.
— Впервые гиперзвуковое оружие было использовано в боевых условиях. Зенитно-ракетный комплекс «Кинжал» показал высокую эффективность и неуязвимость для систем ПВО, развернутых на Украине, — сказал Герасимов.
Заместитель министра добавил, что оперативная и тактическая авиация, а также армейские ВВС совершают около 150 боевых вылетов в день. В то же время было уничтожено 11 000 единиц техники ВСУ.
В ходе спецоперации беспилотниками было обнаружено около 8 000 объектов и более 600 уничтожено.
Ранее Валерий Герасимов заявил, что высокоточные ракеты большой дальности поразили более 1300 критически важных украинских объектов.
Ракетный комплекс Кинжал (или 9-А-7660 Кинжал, а в ряде источников Х-47М2 Кинжал) — это российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, гиперзвуковые ракеты которого способны поражать как стационарные объекты, так и надводные цели: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты.
По некоторым данным, Кинжал является авиационным вариантом ракетного комплекса Искандер.
Первые успешные испытания ракетного комплекса Кинжал были проведены Россией 1 декабря 2017 года. В феврале-марте 2018 года начались его эксплуатационные войсковые испытания.
Впервые широкой публике о появлении комплекса Кинжал сообщил президент России Владимир Путин в своем послании федеральному собранию в марте 2018 года.
Одновременно были продемонстрированы видеоматериалы испытания комплекса.
На них видно, что функции боевой платформы (самолета-носителя) выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия Миг-31.
Было заявлено, что ракета, после сброса в заданной точке, далее летела с гиперзвуковой скоростью, превышая скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полета.
Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны. Для достижения заявленной скорости ракета должна быть разогнана носителем, и МиГ-31 наиболее приспособлен для этого.
По словам военных экспертов, новая ракета является не крылатой, а аэробаллистической. То есть траектория ее полета поддерживается за счет высокой скорости.