Европейский Союз (ЕС) практически исчерпал возможность расширения санкций против России. Об этом 22 декабря объявил комиссар по вопросам окружающей среды и океанов Литвы Виргиниус Синкявичюс.
— Я уже говорил, что мы достигли потолка санкций, и не стоит ожидать здесь каких-либо инноваций или новых разработок, — сказал Синкявичюс в интервью радиостанции Ziniu radijas.
Он отметил, что в девятом пакете санкций против России написано достаточно много, но это «просто уточнение деталей». По его словам, самые важные санкции уже приняты.
— Важно выполнить то, что было согласовано, чтобы Россия не смогла обойти санкции, — подчеркнул он.
17 декабря официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что введение новых санкций против России нанесет ущерб самому ЕС. В своем заявлении она, в частности, упомянула о неспособности лидеров ЕС выйти из порочного круга введения все новых ограничений и признать бесполезность политики всех антироссийских санкций и давления на Россию.
В тот же день постпред России при ЕС назвал девятый пакет антироссийских санкций нелегитимным. Было подчеркнуто, что Брюссель недавно заявил о незаконности применения экстерриториальных санкций, но сейчас активно их применяет. Кроме того, ЕС создал механизм «наказания» собственных граждан и третьих стран, которые обходят «незаконные» санкции ЕС.
16 декабря ЕС ввел новый пакет санкций против России. Среди прочего, это решение вводит новые меры контроля и ограничения на экспорт товаров и технологий, которые могут способствовать технологическому развитию российского сектора обороны и безопасности.
Западные страны усилили санкционное давление на Россию на фоне спецоперации, начатой президентом России Владимиром Путиным 24 февраля для защиты Донбасса. Однако это уже вызвало экономические проблемы в Европе, приведя к росту цен на топливо и продукты питания.