Белорусские военнослужащие могут получить бесплатное арендное жилье после 25 лет службы. Об этом сообщил вице-премьер Анатолий Сивак после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко по поводу жилья для военнослужащих и приравненных к ним лиц.
По словам Сивака, власти пришли к соглашению, что наиболее приемлемым способом обеспечения жильем военнослужащих является строительство арендных квартир с последующей собственностью. Обсуждалось несколько вариантов, через сколько лет. Возможность владения — 25 лет, календарный срок службы. Один человек может принять решение и получить эту арендуемую недвижимость бесплатно. Это основное сообщение, принятое сегодня. До 1 января будет подготовлен нормативный акт, описывающий этот механизм — способ приобретения квартир в собственность.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время жилищные проблемы военнослужащих и их иждивенцев имеют разные формы. Есть возможность получить жилье с господдержкой. Второй вариант – съемное жилье. Большинство из них находятся в коммунальной собственности, но есть и арендные квартиры в республиканской собственности. Также можно снимать квартиру, получая при этом компенсацию из бюджета.
— Это место, которое не может быть обеспечено сразу, потому что нет свободного жилья, — говорит Анатолий Сивак.
Главный вопрос встречи заключался в том, что делать дальше.
— Было два варианта. Одна из возможностей — изменить условия господдержки и сделать их более привлекательными. Второй вариант — построить арендные квартиры и предоставить возможность выкупить эти квартиры или получить их бесплатно, — сказал вице-премьер.
При этом учитывались также экономические и организационные аспекты.
— Если мы улучшаем общественную поддержку, мы понимаем, что люди в погонах — это люди, которые постоянно находятся в движении. Это означает, что они не привязаны к месту службы. В этом случае да, вы будете строить дом в определенном месте, но служба все равно потребует от вас переехать, и по сути та же арендная плата или компенсация арендной платы решит проблему. Это означает двойные траты для государства и некоторые неудобства для народа. Речь идет об организационном вопросе, — пояснил Анатолий Сивак, — что касается финансов, то мы также должны оценить, во сколько обходится государству аренда квартиры. Стоимость аренды квартиры для человека можно оценить при уплате арендной платы. То же самое можно сказать и о государственных субсидиях.
Напомним, Лукашенко заявил, что жилье бюджетников, и особенно тех, кто работает на оборону Беларуси, всегда будет приоритетом государственной жилищной политики.