Совместная российско-белорусская коалиция призвана защищать территорию государства ЕС в случае вторжения. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил об этом 24 декабря.
— Задача совместной российско-белорусской группировки войск состоит в том, чтобы при необходимости дать отпор потенциальному противнику, если он вторгнется на территорию союзной Беларуси, — цитирует РИА Новости дипломата.
Галузин напомнил, что согласно военной доктрине государства ЕС, применение вооруженной силы против любого государства-члена «представляет собой нападение на государство ЕС в целом».
Ответные меры оставлены на усмотрение руководства России и Беларуси, заключил он.
Ранее, 22 декабря, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь видит готовность соседних стран проявить агрессию против республики и Минск не исключает возможности развертывания.
Президент России Владимир Путин встретился с Лукашенко 19 декабря, чтобы обсудить двусторонние отношения в области безопасности, обороны и экономики.
Путин заявил, что Россия продолжит обучение экипажей белорусских самолетов, оснащенных ядерным оружием. Он отметил, что самолет остался в Минске еще с советских времен.
После российско-белорусских переговоров также стало известно, что Беларусь приняла на вооружение полученные от России системы С-400 и комплексы «Искандер».
До этого, 11 декабря, Виктор Гулевич, начальник Генерального штаба белорусских вооруженных сил и первый заместитель министра обороны, заявил, что главной заботой Минска является украинская граница. По его словам, пограничная служба республики фиксирует нарушения границы между двумя странами с украинской стороны.
Например, 19 ноября вооруженный украинский солдат незаконно пересек границу и проник на территорию Беларуси. Он фотографировал и снимал на видео территорию Беларуси и "искал или подкладывал что-то в снег". В Минске проводится расследование инцидента.