Заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Зайцев отметил, что в стране вырос уровень сельскохозяйственного производства, а также экспорт белорусских продуктов питания в Россию.
В среду в Минске состоится совместное заседание Палаты депутатов и Совета Республики. Члены правительства ответят на вопросы депутатов и сенаторов.
— В среднем белорус потребляет в год 98 килограммов мяса, 237 килограммов молока, 95 килограммов фруктов, 170 килограммов овощей, 159 килограммов картофеля и около 40 килограммов сахара, — сказал Заяц.
Кроме того, Беларусь производит 18 килограммов растительного масла и 77 килограммов хлебобулочных изделий на душу населения в год, сказал Заяц.
— Расчет на душу населения составляет 3 200 ккал в день, что полностью исключает возможность голода или недоедания, — подчеркнул он.
Однако Заяц подчеркнул, что в этом году в глобальном рейтинге продовольственной безопасности страна занимает 36-е место из 113 стран.
Международные эксперты выделяют Беларусь как страну с качественным и сбалансированным питанием населения, сказал заместитель премьер-министра.
Заместитель премьер-министра отметил, что белорусская продукция пользуется спросом за рубежом и экспортируется в Россию.
По его словам, в стране строятся новые свиноводческие и птицеводческие комплексы, в том числе для производства мяса индейки.
— (...) В 2021 году экспорт вырос до рекордных $6,7 млрд. Доля экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в общем объеме экспорта страны составляет около 20 процентов, в то время как в начале 2000-х годов она составляла около 7 процентов, — привел цифры Заяц.
Говоря о положительной тенденции в экспорте, Заяц сказал, что за первые десять месяцев этого года сельскохозяйственный сектор превзошел экспорт предыдущего года, составив 6,8 млрд. долл.
— Рост составил почти 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — сказал заместитель премьер-министра.
По его словам, ожидается, что к концу этого года экспортные поступления превысят 8 миллиардов долларов.