Ереван предупредил ОДКБ, что не считает целесообразным проводить учения организации на территории Армении, по крайней мере, в этом году. Премьер-министр Никол Пашинян подчеркнул, что он «не будет говорить с Россией на языке ультиматумов» о необходимости открытия Лачинского коридора. Штаб ОДКБ уже работает над проведением маневров в других местах. Кремль заявил, что Армения в любом случае останется «очень близким союзником».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отказе от проведения на территории страны учений ОДКБ «Нерушимое братство — 2023». По данным News.am, министр обороны Сурен Папикян уже проинформировал Объединенный комитет начальников штабов ОДКБ о том, что Ереван не считает целесообразным проведение учений в нынешней ситуации.
— Министерство обороны Армении уже письменно уведомило Объединенное командование ОДКБ, что в нынешней ситуации мы считаем нецелесообразным проведение военных учений в Армении. Эти учения не будут проводиться в Армении, по крайней мере, в этом году, — сказал Пашинян сегодня на пресс-конференции.
Политик также подчеркнул, что за безопасность Лачинского коридора в Нагорном Карабахе по-прежнему отвечают российские миротворцы.
— Мы считаем, что наш инструментарий должен быть дипломатическим, а именно - оказывать международное давление с целью открытия Лачинского коридора, — сказал он, опровергая слухи о том, что Армения якобы планирует выйти из ОДКБ.
В ноябре Пашинян отказался подписать заявление Совета ОДКБ по итогам ереванского саммита, заявив, что военный альянс никак не отреагировал на действия Баку в Лачинском коридоре.
1 января Министерство обороны России опубликовало на своем сайте заявление о планируемых маневрах миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2023» на территории Армении. Было отмечено, что все маневры будут носить «миротворческий и антитеррористический характер».
В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. Последняя также отменила совместные учения с ОДКБ в октябре 2022 года.
Лачинский коридор
Лачинский коридор закрыт с 12 декабря, а единственная дорога Степанакерт-Гориз заблокирована неизвестными лицами. Однако МИД России подчеркивает, что Москва делает все возможное для стабилизации ситуации в регионе.
Комментируя ситуацию, Пашинян заявил, что Армения не будет говорить с Россией на языке ультиматумов о необходимости открытия Лачинского коридора.
— Я не думаю, что мы должны говорить с нашими партнерами на языке ультиматумов. Все, что мы хотели сказать по этому вопросу, уже было сказано несколько раз, и добавить практически нечего, — сказал Пашинян.
Политик добавил, что Баку объяснил свой шаг опасениями, что Армения и Россия могут начать совместные агрессивные действия против Азербайджана. «Это абсурд, но на фоне событий в Украине эти заявления вызывают интерес, и Азербайджан этим пользуется. Мы обращаем внимание наших российских коллег на то, что при отсутствии ответной реакции окажется, что российское военное присутствие не только не обеспечивает безопасность Республики Армения, но и представляет угрозу для ее безопасности», — заключил Пашинян.
Ранее премьер-министр Армении отметил, что если Россия не в состоянии обеспечить стабильность и безопасность в Нагорном Карабахе, она должна обратиться в Совет Безопасности ООН за мандатом на миротворческий контингент или запросить дополнительные миротворческие силы в регионе.
Ответ Москвы
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что Москва продолжит диалог с Ереваном по всем вопросам, «включая те, которые сейчас очень сложны».
Представитель Кремля добавил, что ОДКБ уточнит детали позиции Армении против проведения учений организации в 2023 году. «Это очень новое заявление премьер-министра Армении, я думаю, что с его коллегами свяжутся по линии ОДКБ, они уточнят детали позиции Армении», — прокомментировал Пашинян сегодняшнее заявление.
— В любом случае, Армения — наш очень близкий союзник, мы будем продолжать диалог, в том числе по вопросам, которые сейчас очень сложны, — заключил пресс-секретарь.
В свою очередь, пресс-секретарь Объединенного комитета начальников штабов ОДКБ Владислав Щегрикович отметил, что в настоящее время разрабатываются предложения о возможности переброски миротворческих сил ОДКБ из Армении на территорию других государств-членов организации.
— В настоящее время Объединенный штаб ОДКБ работает над предложениями по разрешению проведения таких учений на территории других государств-членов ОДКБ и уточнению плана совместных учений в других странах ОДКБ, — добавил он.