Нейробиологи разгадывают тайну главного биомаркера болезни Альцгеймера

Нейробиологи разгадывают тайну главного биомаркера болезни Альцгеймера

Нейробиологи из Университета Вирджинии обнаружили, как токсичная форма тау-белка, печально известная тем, что образует клубки в мозгу людей с болезнью Альцгеймера и некоторыми другими нейродегенеративными расстройствами, распространяется по мозгу по мере прогрессирования заболевания.

Белок тау помогает вызвать снижение когнитивных функций , связанное с этими заболеваниями. Исследование показывает, что провоцирует его накопление и как он вредит нервным клеткам, называемым нейронами. Ученые могут использовать эти результаты для разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера, которые предотвращают или отсрочивают появление симптомов или замедляют прогрессирование заболевания после появления симптомов.

Новое исследование UVA также продвигает усилия по разработке анализов крови для выявления болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях, когда она, в принципе, наиболее поддается лечению. Исследователи обнаружили, что антитела, используемые в анализах крови для измерения этой токсичной, химически модифицированной формы тау, называемой «taupT217», могут быть легко обмануты для обнаружения других белков, что ставит под угрозу точность теста. К счастью, они также показали, как этой проблемы можно избежать.

Новое исследование доктора Джорджа Блума из UVA и его сотрудников является наиболее полным исследованием того, где и как taupT217 накапливается в головном мозге . Результаты дают жизненно важную информацию о развитии болезни Альцгеймера и, возможно, других неврологических состояний, называемых «таупатиями, не связанными с болезнью Альцгеймера». К ним относятся болезнь Паркинсона и хроническая травматическая энцефалопатия.

«Последние несколько лет стали свидетелями захватывающих достижений в раннем обнаружении болезни Альцгеймера путем измерения количества taupT217 в крови или спинномозговой жидкости , но до сих пор почти ничего не известно о том, что вызывает образование этого типа тау в мозгу или как он влияет на нейроны. здоровья», — сказал Блум из факультетов биологии, клеточной биологии и неврологии Университета штата Калифорния, а также из Института мозга Университета штата Калифорния, Центра болезни Альцгеймера Вирджинии и Программы Университета штата Вашингтон по фундаментальной неврологии.

«Знание того, что провоцирует накопление taupT217 в мозге и как он повреждает нейроны, открывает новые возможности для терапевтического вмешательства», — сказал он.

Понимание болезни Альцгеймера

Тау играет важную роль в здоровом мозге, где, среди прочего, он помогает строить и поддерживать «микротрубочки», которые служат магистралью для транспортировки важных материалов внутри нейронов, формирующих схемы мозга. Но у людей с болезнью Альцгеймера тау химически модифицируется и деформируется таким образом, что препятствует его нормальному функционированию и делает его токсичным. В конечном итоге это приводит к двум явлениям, которые объясняют снижение когнитивных функций при болезни Альцгеймера: разрушение нейронных схем и гибель нейронов.

Почему это происходит, известно лишь частично, но новое исследование UVA предлагает больше ответов. Например, исследователи обнаружили, что они могут вызывать накопление taupT217 внутри культивируемых нейронов, подвергая их воздействию кластеров или олигомеров тау. Известно, что они накапливаются в мозгу при болезни Альцгеймера и уже давно подозреваются в качестве вредного фактора, способствующего заболеванию. Они также обнаружили, что химическая модификация, которая превращает нормальный тау в taupT217, резко снижает способность тау прилипать к микротрубочкам, что, в свою очередь, может облегчить формирование токсичных олигомеров тау.

«Что касается непосредственной клинической ценности, мы надеемся, что наши выводы о проблеме специфичности антител для измерения taupT217 в крови быстро найдут отклик у компаний, которые стремятся разработать коммерчески доступные тесты для выявления пациентов с болезнью Альцгеймера за годы до того, как симптомы станут очевидными», — сказал Блум. . «Поскольку массивное необратимое повреждение мозга уже произошло при появлении симптомов , точная ранняя диагностика будет иметь решающее значение для разработки лекарств, которые эффективно борются с болезнью Альцгеймера».

Это всего лишь один пример практических выводов, полученных в результате исследований UVA, которые принесут пользу усилиям по лучшей диагностике и лечению болезни Альцгеймера.

«Болезнь Альцгеймера отражает многомерное разрушение нормальных клеток мозга, поэтому в этом нет ничего простого», — сказал Блум. «Тем не менее, сосредоточение внимания на исследованиях самых ранних процессов, которые превращают нормальный мозг в мозг человека с болезнью Альцгеймера, дает наибольшую надежду на то, что в конечном итоге удастся победить эту ужасную болезнь».

Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Alzheimer's & Dementia . Первым автором статьи является Бинита Раджбанши, недавно получившая степень доктора фармакологии. ученик. Другими членами команды были Анудж Гуруачарья, Джеймс Манделл и Блум. Ученые сообщили, что не имеют финансовой заинтересованности в работе.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях