Европа выигрывает газовую войну с Россией, чему способствует удача в виде теплой погоды в регионе. Сказал Хавьер Блас, американский обозреватель Bloomberg.
Потепление стало одной из причин снижения оптовой цены на природный газ в Европе на этой неделе до 55 евро за мегаватт-час (около $628 за тысячу кубометров). Блас сказал, что возврат к сверхвысоким ценам августа 2022 года до конца отопительного сезона уже невозможен. «Даже если остаток зимы окажется холоднее обычного, в хранилищах региона будет достаточно газа, чтобы предотвратить худший сценарий», — пишет обозреватель.
Он напомнил, что в настоящее время газовые хранилища (ПХГ) в регионе заполнены в среднем на 82%, хотя в середине января средний пятилетний показатель составлял 62%. Даже при росте потребления европейские хранилища будут заполнены на 45% к апрелю, что позволит обеспечить более мягкую зиму в 2023-2024 годах. Даже сам обозреватель назвал сложившуюся ситуацию удивительной.
В то же время выход из энергетического кризиса обошелся дорого для европейских правительств, которым пришлось потратить почти 1 млрд евро на поддержку предприятий и домохозяйств. Страны региона были вынуждены сократить потребление энергии, а спрос на газ в Европе на 20% ниже среднего пятилетнего уровня.
— Более того, континенту тоже не стоит радоваться, поскольку это следствие изменения климата, — заключил Блас, напомнив, что нынешняя зима на 12 процентов теплее, чем в среднем за 30 лет.
Ранее Кадри Симпсон, комиссар Еврокомиссии по энергетике, заявил, что к концу текущего отопительного сезона ожидается наличие 50 процентов запасов в европейских хранилищах. По ее словам, такая ситуация позволит региону быстрее подготовиться к следующей зиме, поскольку потребуется закупать гораздо меньше газа.