Теплая зимняя погода позволила Европе стабилизировать энергетический рынок, считают аналитики Bloomberg. По мнению экспертов, кризиса удалось избежать благодаря мерам по энергосбережению, пополнению подземных хранилищ и расширению сети энергоснабжения. До конфликта в Украине ЕС покупал у России 40% газа, сейчас этот показатель снизился до 8%. В 2022 году поставки "Газпрома" на европейский рынок упали на 80%.
— Насколько мы можем судить, риск полного экономического краха, краха европейской промышленности, предотвращен, — сказал министр экономики Германии Роберт Хабек.
Однако сильные морозы или перебои в поставках все еще могут вызвать серьезный энергетический кризис в Европе, отмечает агентство. Рост цен на энергоносители уже обошелся Европе почти в 1 триллион долларов в 2022 году. Правительства европейских стран потратили более 700 миллиардов долларов на поддержку населения и бизнеса.
Ранее Андерс Опедал, глава крупнейшей норвежской энергетической компании Equinor, заявил, что в 2023 году в Европе по-прежнему будет наблюдаться нехватка газа. Он подчеркнул, что рыночные цены, скорее всего, будут колебаться в широких пределах. Opedal также отметил, что в Европе сейчас жарко, что повлияет на стоимость топлива.
Вице-премьер России Александр Новак ранее заявил, что нефтегазовые компании западных стран выводят средства из отрасли в виде дивидендов и не инвестируют из-за мер властей. Он предсказал, что в течение пяти-десяти лет мир столкнется с дефицитом энергии и новым кризисом, который сильнее всего ударит по странам Европейского союза.
Заместитель премьер-министра отметил, что западные страны заигрывают с избирателями и не руководствуются экономическим здравым смыслом, когда вводят новые санкции против России и меры по регулированию рынков.