Роскосмос и партнеры МКС приняли меры по обеспечению безопасности экипажа неисправного корабля «Союз МС-22» в случае аварии на станции до прибытия «Союза МС-23» — американский астронавт Рубио вернется на Crew Dragon отдельно от россиян Прокопьева и Петелина, сообщила в субботу пресс-служба Роскосмоса.
— Системы МКС и корабля «Союз МС-22» работают в штатном режиме, но в случае аварии экипажу потребуется экстренная эвакуация на Землю до прибытия корабля «Союз МС-23». Было принято решение о временном переезде. Кресло Франсиско Рубио из корабля «Союз МС-22» в корабль Crew Dragon (работы пройдут 17-18 января). В случае необходимости экстренной эвакуации Франсиско Рубио вернется на Землю на нем, — говорится в сообщении.
Стоит отметить, что космонавты Роскосмоса вернутся на Землю на корабле «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения. В пресс-службе это объяснили тем, что спуск двух космонавтов вместо трех будет более безопасным, так как позволит снизить температуру и влажность в "Союзе МС-22".
После прибытия корабля «Союз МС-23» на МКС в него будут переведены места всех трех космонавтов, в том числе Франсиско Рубио.
15 декабря на корабле «Союз МС-22», на котором летели на станцию ??российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вместе с американцем Фрэнком Рубио, произошла разгерметизация системы охлаждения.
Из-за этого выход Прокопьева и Петелина в открытый космос был отменен. Из контура охлаждения вышел весь хладагент, а сам контур специалисты признали неработоспособным. Корабль начал нагреваться, как сообщает Роскосмос, температура в какой-то момент поднялась до 40 градусов, но затем стабилизировалась, в том числе из-за того, что космонавты установили воздуховоды и направили вентиляцию со станции на корабль.
Гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил, что размер дыры в системе охлаждения составляет около 0,8 миллиметра, и ее пробил единичный метеороид.
Проанализировав причины и состояние корабля, специалисты пришли к выводу, что вернуть экипаж домой на корабле «Союз МС-22» невозможно. Вместо этого 20 февраля на МКС будет отправлен «Союз МС-23», а сама экспедиция Прокопьева, Рубио и Петелина продлена — видимо, на несколько месяцев. Корабль, который должен был быть отправлен с очередным экипажем 16 марта, совершит полет в беспилотном режиме, а «Союз МС-22» также вернется на пустую Землю.
Помимо «Союза МС-22», к МКС сейчас пристыкован американский космический корабль Crew Dragon, куда в начале октября прибыли россиянка Анна Кикина, американцы Николь Манн и Джош Кассада, а также японский астронавт Коити Ваката.