Великий Зимбабве был первым крупным городом на юге Африки, где на пике своего развития проживало около 18 000 человек. Однако никто не знает, почему он сейчас лежит в руинах.
Упадок когда-то процветающего средневекового мегаполиса иногда сводится к засухе и сухому климату , но теперь археологи нашли среди обломков свидетельства тщательного сохранения воды.
Группа исследователей из Дании, Южной Африки, Англии и Зимбабве утверждает, что ряд больших круглых углублений, известных как ямы «дакка», найденные вокруг города, использовались не для выкапывания глины, как когда-то думали эксперты, а для захват воды.
Например, у подножия нескольких склонов холмов находятся многочисленные ямы дакки, стратегически расположенные для сбора дождевых и грунтовых вод. Другие ямы, окружающие город, пересекают ручьи.
Собирая дождевую воду и перекрывая некоторые части реки или ручья, исследователи утверждают, что люди, которые когда-то жили здесь, могли обеспечить наличие воды для питья и сельского хозяйства в течение большей части года, даже в засушливый сезон.
Известно, например, что многие из растительных остатков, найденных вблизи дак, хорошо растут вблизи рек или источников грунтовых вод с высокой влажностью почвы.
Новая перспектива карьеров Дакка в Великом Зимбабве стала возможной благодаря использованию бортового лазерного сканирования для изучения основных особенностей участка даже в местах с густой растительностью.
Затем эти выводы были дополнены наземными исследованиями и беседами с местными жителями, которые также должны экономить воду в засушливом регионе.
Выяснение того, сколько воды когда-то могли храниться во всех дакках вокруг города, — неточная работа, тем более что это одно из первых исследований, в которых действительно изучались сооружения. Тем не менее, по оценкам, в этих ямах могло храниться более 18 миллионов литров воды.
В период расцвета Великого Зимбабве, между 11 и 15 веками, город был домом для правящей элиты, религиозных лидеров, ремесленников и торговцев, все из которых делили родниковую и дождевую воду в интегрированной и гибкой системе.
Эксперты говорят, что в сезон дождей некоторые районы города становятся влажными и заболоченными. Эти места идеально подходили для добычи глины для строительства домов. В более засушливые времена некоторые из этих карьеров, кажется, превратились в резервуары для сбора подземных вод и стоков с окружающих холмов.
«Этот частично спроектированный ландшафт требовал ухода, хотя и был организован относительно пассивно, поскольку стоки могли стекать в эти бассейны», — пишут авторы .
«В совокупности новые записи показывают, что физические формы, экологические функции и культурные ценности воды сформировались и были сформированы тем, как сообщества подходили к воде, управляли ею и сохраняли ее», — добавляют они .
Сегодня очень мало известно об истории Великого Зимбабве. Все еще возможно, что город рухнул из-за изменения климата , даже с такой тщательно скоординированной системой водоснабжения.
За время своего существования мир пережил Средневековую климатическую аномалию и Малый ледниковый период , которые могли подвергнуть растущий город огромному стрессу. Но экономические или политические трудности также могли стать причиной его упадка.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем археологи смогут сказать, что случилось с первым городом на юге Африки и его жителями. Возможно, в руинах можно извлечь урок.