Космические зонды, посланные инопланетянами, могут прибыть в обратном направлении: причина

Космические зонды, посланные инопланетянами, могут прибыть в обратном направлении: причина

Если мы когда-нибудь обнаружим внеземную цивилизацию (ETC) и начнем общаться с ней, сообщения могут путешествовать туда и обратно годами, десятилетиями или даже столетиями.

Мы сталкиваемся со сложной 49-минутной задержкой только при связи с космическим кораблем Юнона, вращающимся вокруг Юпитера , и это хорошо в пределах нашей Солнечной системы. Общение с внеземными цивилизациями, находящимися в сотнях световых лет или даже дальше, — непростая задача.

Еще хуже, если мы посылаем зонды.

Представьте, если бы в нашу Солнечную систему прибыл роботизированный зонд, посланный внеземным цивилизатором. Они обнаружили нас и отправили свой зонд, чтобы представиться и узнать о нас больше. Мы были бы потрясены, и это событие навсегда изменило бы траекторию развития цивилизации.

Представьте, что мы ждали другого, и представьте, что нам пришлось ждать столетия. Поколения людей будут жить и умирать, мы узнаем все, что сможем, от зонда, и он будет стоять где-нибудь в музее.

Пока человечество ждало следующего зонда, научное сообщество публиковало множество статей об этом зонде и о том, что может произойти дальше. Возникла бы целая новая область исследований. Политики поставили бы на кон всю свою карьеру, а авторы авторских статей, художники и музыканты получили бы огромное удовольствие. Появятся мошенники, и могут возникнуть культы.

Затем представьте, что наши датчики обнаруживают еще один входящий зонд из того же места, что и предыдущий. Представьте наше удивление, когда мы получаем его, извлекаем и начинаем изучать, только чтобы обнаружить, что он не такой продвинутый, как предыдущий, и содержит более старую информацию и сообщения, чем первый. Его технология была бы менее продвинутой, и он был бы более примитивным.

По словам Грэма Смита, именно это и может произойти. Смит — профессор и астроном кафедры астрономии и астрофизики Калифорнийского университета. Он опубликовал статью в Международном журнале астробиологии под названием « О первом зонде, совершившем переход между двумя межзвездными цивилизациями ».

«Другими словами, какие зонды могут спровоцировать событие первого контакта?» – Грэм Смит, кафедра астрономии и астрофизики Калифорнийского университета.

Смит отмечает, что отправка зондов на такие дальние расстояния означает, что первый полученный не будет первым отправленным. По мере развития технологий мы можем ожидать, что зонды станут быстрее. В конце концов, зонд, запущенный позже своего предшественника, догонит своего предшественника и первым достигнет пункта назначения.

«Если космическая цивилизация запускает программу по отправке зондов к межзвездным объектам, первым зондом, который прибудет к такому месту назначения, скорее всего, будет не один из самых ранних зондов, а зонд с гораздо более продвинутыми возможностями», — пишет Смит.

«Этот вывод основан на сценарии, в котором внеземная цивилизация (ETC) приступает к межзвездной программе, в ходе которой она запускает все более сложные зонды, скорость вылета которых увеличивается как функция времени на протяжении всей программы».

Технологический разрыв между зондами может зависеть от разных вещей, но он будет тем хуже, чем больше будет расстояние между нами и внеземными цивилизациями. «Чем дальше место, с которого ETC запускает зонды, тем больше будет технологический разрыв между зондом первой встречи и наземной технологией».

Много работы ушло на то, чтобы рассчитать, насколько широко могут быть внеземные цивилизации и как далеко они могут распространиться после развития межзвездных путешествий. Есть всякие разные выводы, основанные на всяких расчетах и ??посылках.

В одном документе рассматривалась идея о том, что внеземные цивилизации могут распространяться по Млечному Пути с помощью самовоспроизводящихся зондов и что вместо использования SETI для поиска радиосигналов мы должны искать зонды.

Статья Смита затрагивает аналогичные темы. Он сосредотачивается на гипотетической ETC на ранних стадиях программы отправки зондов с большим технологическим прогрессом в будущем.

«В этой статье мы сосредоточимся на гипотетической более ранней фазе такого ETC, когда он впервые приступает к отправке в межзвездное пространство все более сложных зондов», — пишет Смит.

Первый зонд может быть даже не межзвездным, по крайней мере, не специально. Наши собственные зонды "Вояджер" можно по праву назвать межзвездными зондами, хотя это и не входило в их намерения. То же самое может быть верно для внеземных цивилизаций, только что приступивших к программе отправки зондов к другим звездным системам.

Первый мог быть предназначен для исследования своей собственной солнечной системы или ближайшей звезды, а затем в конечном итоге прибыл в дом другой цивилизации. С точки зрения уменьшения масштаба, это то, что человечество делает прямо сейчас.

Возможно, так происходит первый контакт. Вместо открытого сообщения от отправителя к получателю получатель получает технологический артефакт для размышления. В случае с "Вояджером" оба корабля на всякий случай несут артефакт, предназначенный для глаз пришельцев.

Смит не первый, кто указал на технологический пробел в этой ситуации. В 2006 году Эндрю Кеннеди опубликовал статью в Журнале Британского межпланетного общества под названием « Межзвездное путешествие — расчет ожидания и стимулирующая ловушка прогресса ».

Он указал, что цивилизации знают, что их технологии будут развиваться, поэтому они могут подождать, прежде чем отправлять какие-либо зонды, зная, что их первые усилия, вероятно, будут превзойдены их последующими, более технологически продвинутыми усилиями. Есть ли момент, когда ждать больше не имеет смысла?

В этой статье Смит предполагает, что ETC не захочет ждать. Причин тому может быть множество, и они выходят за рамки данной статьи. Вместо этого Смит предполагает, что ETC запускает программу, не дожидаясь, пока технология достигнет критической стадии.

Он отвечает на другой вопрос: «Какие зонды первыми прибудут к разрозненной планетарной системе, в которой есть цивилизация, способная вернуть транспортное средство?»

«Другими словами, — пишет Смит, — какие зонды могут спровоцировать событие первого контакта?»

Чтобы изучить этот вопрос, он выдвинул гипотезу о двух разных внеземных планетах вокруг разных звезд. Один из них разработал возможность отправлять зонды в межзвездные путешествия, и Смит называет это активным ETC.

Другой еще не разработал технологию межзвездных зондов, но отправляет зонды для исследования собственной Солнечной системы. Смит называет это пассивным ETC. Смит исследует события первого столкновения, когда пассивный ETC получает зонд от активного ETC.

В сценариях Смита активная внеземная жизнь продолжала бы развивать свою технологию зондов, и зонды становились бы все быстрее и быстрее. Они будут продолжать развивать свои технологии, потому что видят некоторую выгоду для себя от более короткого времени межзвездного перехода. Так мы думаем, поэтому вполне разумно думать, что другая технологическая цивилизация будет думать так же.

Смит рассматривает в своей статье два разных случая технического прогресса. В первом скорость зондов линейно зависит от даты запуска. Во втором случае скорость увеличивается в геометрической прогрессии. Для каждого случая он рассматривает два примера. Один для зонда, отправленного с Земли, пассивного внеземного земного шара, к активному внеземному цивилизатору. Второй предназначен для зонда, отправленного из активного внеземного континента в пассивный внеземной мир, на Землю.

В первом случае, когда мы отправляем зонды в межзвездное пространство, зонды "Вояджер" вполне могут быть первыми. Смит призывает к крайней осторожности при рассмотрении этой идеи, но он включает ее для полноты картины.

«Первые космические корабли начали покидать Солнечную систему в течение 100 лет после запуска первой ракеты на жидком топливе Робертом Годдардом», — пишет Смит, и это формирует фон для этого сценария.

В качестве наглядного примера Смит подсчитал, что зонд следующего поколения будет запускаться каждые 100 лет по мере перехода Земли от пассивного к активному внеземному континенту. 100 лет — это тот же промежуток времени между запуском ракеты Годдарда и зондами «Вояджер».

Используя зонд «Вояджер-2» в качестве зонда нулевого поколения человечества, Смит подсчитал, что он достигнет межзвездной цели в нашем звездном окружении примерно через 80 000 лет. Каждые 100 лет человечество запускало еще один зонд в ту же точку.

Через 2700 лет мы запустим наш зонд 27-го поколения. Этот зонд будет гораздо более продвинутым и будет двигаться с гораздо большей скоростью. Он достигнет того же пункта назначения, что и зонд нулевого поколения, всего за 5 560 лет, на 74 000 лет раньше, чем "Вояджер-2", если бы он был целенаправленным зондом.

Но в этом примере Земля отправляет зонды к относительно близкой звезде в нашем собственном звездном окружении. Что произойдет, если мы расширим наши возможности для большей вероятности достижения внеземных цивилизаций и отправим зонды к звезде на расстоянии 31 парсека (100 световых лет) от нас?

В этом случае наш зонд 140-го поколения первым достигнет пункта назначения. Он будет запущен на 14-тысячном году нашей программы межзвездных зондов и будет намного быстрее, чем наш зонд нулевого поколения («Вояджер-2»). Он достигнет пункта назначения через 28 200 лет после начала программы. И первый зонд, отправленный по этому сценарию, не достигнет того же пункта назначения до колоссальных 1 972 000 лет спустя.

Если это так, и если «Вояджер-2» или, может быть, «Пионер-11» когда-нибудь доберутся до внеземной цивилизации, они не будут иметь значения. Вдохновляющая золотая пластинка на борту «Вояджера-2», предназначенная для того, чтобы представить себя и продвинуть человечество вперед, была бы анахроничной странностью.

Внеземные цивилизации уже знали о человечестве больше, чем можно было бы втиснуть в целый космический корабль, битком набитый золотыми пластинками. Это все равно, что найти детское произведение искусства и показать его ему, когда ему будет 80.

Цифры для активных внеземных цивилизаций, отправляющих зонды на Землю в том же сценарии линейного ускорения, аналогичны. Но в то время как наши первоначальные зонды очень медленные, более продвинутые ETC будут иметь более быстрые зонды.

Смит подсчитал, что их зонды будут иметь скорость 1/10 скорости света через 200 000 лет межзвездной программы. Между прибытием их зонда нулевого поколения и их зондом со скоростью 1/10 скорости света не будет почти 2 000 000-летнего перерыва.

Но первый прибывший более продвинутый зонд, безусловно, будет чрезвычайно высокотехнологичным по нашим меркам, и сомнительно, что мы сможем многому у него научиться. Мы бы не смогли перепроектировать его. Действительно, нам может быть трудно понять его последствия.

Это случаи линейного расширения, когда скорость датчиков увеличивается линейно. Но Смит на этом не заканчивается. Он также рассматривает те же два случая с экспоненциальным увеличением скорости.

В этом случае зонд 6-го поколения активной внеземной цивилизации будет первым, кто прибудет к месту назначения. Он будет запущен в течение 1200 лет с начала их исследовательской программы и достигнет пункта назначения всего через 200 лет. Так что он прибудет туда за тысячи лет до зонда нулевого поколения.

Какими бы ни были реальные цифры, если бы существовали активные и пассивные внеземные цивилизации, отправляющие зонды к далеким звездным системам, по словам Смита, многие вещи, скорее всего, будут правдой.

Смит согласен с другими мыслителями и исследователями, которые отмечают, что маловероятно, чтобы первый контакт произошел между двумя равными цивилизациями. Между ними, вероятно, будет технологическое неравенство, и оно может быть экстраординарным.

Некоторые задаются вопросом, могут ли неопознанные воздушные явления (НВП) быть зондами. На самом деле нет никакого способа узнать, но идея стоит того, чтобы обдумать ее. «Являются ли летные характеристики любого UAP достаточно уникальными, чтобы согласовываться с происхождением из далекого ETC?» — спрашивает Смит.

Мы предполагаем, что человечество будет младшим партнером в любой первой встрече. Наш уровень технологий не позволяет отправлять зонды к другим звездам, кроме ближайших. Если бы «Вояджер-1» направлялся к нашему ближайшему соседу, Проксиме Центавра, ему потребовалось бы более 73 000 лет, чтобы добраться туда. ( У Breakthrough Starshot есть концепция флота космических кораблей с световым парусом, которые могут достичь Проксимы Центавра всего за 20 лет, но это только концепция.)

Мы находимся в затруднительном положении, описанном Кеннеди в его статье 2006 года. Для нас бессмысленно пытаться отправить зонды даже к ближайшей звезде. Мы могли бы также подождать, пока наши технологии не разовьются. 73 000 лет — это абсурдный срок. Каким будет человечество к тому времени? Какой будет наша цивилизация? Будет ли вообще существовать человечество?

Гораздо более вероятно, что мы являемся пассивными внеземными цивилизациями, принимающими участие в программе межзвездных исследований другой цивилизации. В этом случае первый контакт может быть с активным зондом внеземной цивилизации десятого поколения или еще более продвинутым. Что бы мы сделали из этого? Узнаем ли мы его?

Если бы он был предназначен для выхода на орбиту вокруг Земли или Солнца, мы бы, конечно, признали его искусственным объектом. И что?

Мы направляли на него столько телескопов, сколько могли, а затем запускали собственный зонд, чтобы наблюдать за объектом и узнавать все, что можно. Нации могут соперничать за доступ. Все может пойти не так гладко. Могут возникнуть споры, и может вспыхнуть конфликт, когда страны осознают, какое технологическое сокровище это может быть и какую пользу оно может принести им. Многие страны не летают в космос. Что подумают все эти люди?

Это все предположения, но это часть ценности такой работы. Это заставляет нас противостоять этим проблемам, даже если контакт может не произойти в течение тысяч лет, а может и никогда не произойти.

Но благодаря Смиту и таким мыслителям, как он, первый контакт с помощью зонда может закончиться по-другому. Мы будем лучше подготовлены. Если прибудет зонд из другого внеземного континента, и мы добудем его и изучим, мы будем знать, чего ожидать дальше. Мы бы знали, что он мог быть отправлен не первым, и разумно ожидать, что следующие прибудут, возможно, более примитивными.

В конце концов, это сногсшибательная концепция, своего рода «относительность связи через зонд ». Намерение первого зонда достичь нас может сильно отличаться от второго, который фактически был отправлен ранее цивилизацией, чьи ценности, правительство и все понимание радикально изменились за прошедшие столетия.

Научная фантастика часто концептуализирует другие внеземные цивилизации как невозмутимые, как будто они выдержали столетия или тысячелетия изменений и развития и более стабильны, чем мы. Мы часто представляем, что они унифицированы.

Между тем, наш собственный мир радикально меняется поколение за поколением по мере развития технологий, а вместе с ними и нашего морального мышления. Мы совсем не едины. Но предсказать ход событий планетарных цивилизаций на тысячи лет невозможно. У нас так мало впереди.

В этой игре зондов наши собственные намерения будут меняться на протяжении столетий. Возможно, мы сейчас наивны, представляя себе мирный и плодотворный первый контакт с другой цивилизацией, предполагая, что они преодолели свои темные порывы и будут благосклонны к нам. Как старший брат. Но со временем мы можем стать более осторожными, осторожными и даже параноиками. Кто знает?

Стивен Хокинг , как известно, предупредил нас о том, что мы слишком рано рекламируем наше присутствие в галактике. «Когда я становлюсь старше, я больше, чем когда-либо, убеждаюсь, что мы не одиноки», — сказал Хокинг в фильме «Любимые места Стивена Хокинга» . «Однажды мы можем получить сигнал с такой планеты, как Gliese 832c, но нам следует опасаться ответа».

Gliese 832 — красный карлик, удаленный от нас примерно на 16 световых лет. Это необычайное расстояние, и если бы зонд с такой скоростью, как «Вояджер-2», направлялся туда, ему потребовалось бы более 250 000 лет, чтобы добраться до него. Gliese 832c — каменистая планета в обитаемой зоне звезды, и это пятая ближайшая потенциально обитаемая планета к Земле, о которой мы знаем. Если внеземная жизнь базировалась там, и если они отправили нам запрос, они, скорее всего, будут бороться с проблемой, которую Смит описывает в своей статье.

Что-то подобное может случиться однажды. Мы не знаем, что там, и насколько распространена жизнь. Но идея о том, что наши старые зонды «Вояджер» первыми достигнут другого внеземного континента, или что первый зонд внеземного континента может достичь нас, по словам Смита, маловероятна.

«Если бы объект, посланный межзвездным внеземным цивилизатором, вошёл в Солнечную систему, скорее всего, это был бы не реликтовый артефакт, который, возможно, аналогичен изношенному зонду типа «Вояджер», а, скорее, можно было бы ожидать гораздо более сложное транспортное средство, даже если бы он больше не функционировал», — пишет Смит.

«Это наводит на вопрос: может ли гипотетический аппарат первой встречи с внеземной цивилизации быть настолько сложным, чтобы все еще функционировать по прибытии в Солнечную систему?» Смит пишет. «Как обратили внимание Хокинг (2010) и другие, некоторые потенциальные последствия такого события первого контакта могут вызвать серьезную озабоченность у человечества».

Писатели-фантасты исследовали почти все варианты и комбинации этих идей, и, по словам Смита, так и должно быть.

«Эта тема снова нашла плодотворную почву в сфере
научной фантастики, но выходит за рамки контекста, в рамках которого написана настоящая статья», — заключает он.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях