Текущую ситуацию со вспышкой можно охарактеризовать как тридемическую, но заболеваемость коронавирусом сейчас находится на очень низком уровне, заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Однако существует проблема с другими респираторными инфекциями.
— Вирусы гриппа и респираторные вирусы - это проблема. Все это создало ту клиническую и эпидемиологическую картину, которую мы наблюдаем сейчас: болеют в основном дети и пожилые люди. Показатели заболеваемости снизились. Это связано с тем, что дети были на каникулах, — сказал Пиневич.
По словам сопредседателя, ситуация может продлиться до февраля, поэтому министерство здравоохранения рекомендует носить маски, проветривать помещения и вести активный образ жизни в медицинских учреждениях.
Эпидемиологи уже отметили, что в этом году грипп вернулся в Беларусь. Если раньше сезон немного задержался из-за коронавируса, и практически не регистрировались случаи заболевания, то в этом году эпидемический сезон ожидается более активным.
По прогнозам, вирус гриппа A(H1N1), известный в народе как «свиной грипп», продолжит распространяться в этом сезоне.
Это вызвало обеспокоенность общественности, которая помнит тяжелую эпидемию свиного гриппа 2009-2010 годов. Инфекционисты спешат заверить, что повторения тех лет не будет.
— Вспышка 2009 года — это так называемый пандемический грипп, появление нового штамма. Свиной грипп (т.е. H1N1, калифорнийский грипп) давно утратил свой пандемический потенциал, — объясняет профессор Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ.