В субботу, 14 января, ТАСС сообщил о смерти Инны Чуриковой, народной умелицы из Советского Союза. Информацию о смерти актрисы агентству подтвердил Марк Варшавер, директор театра «Ленком». Актрисе было 79 лет.
— Это произошло полчаса назад в больнице, — сказал Варшавер.
Прошлым летом несколько СМИ сообщили, что Чурикова была доставлена в больницу с болью от ушибов и диагнозом «перелом ребра». Однако было заявлено, что обследование также выявило опухоль в ее мозгу, что могло быть результатом падения. В октябре сама Чурикова сообщила, что все еще поправляется, но не сообщила никаких подробностей о своем здоровье.
Инна Михайловна Чурикова родом из Башкирии, на свет появилась 5 октября 1943 года в провинциальном городке Белебей. Родители занимались земледелием, к кино и театру никакого отношения не имели. Отец — агроном, мать — агрохимик. Когда дочь была еще совсем маленькой, родители переехали в столицу в поиске перспектив и лучшей жизни.
Об актерской карьере Инна Михайловна мечтала с раннего детства, часто закрывала глаза и представляла себя принцессой. После 9 класса поступила в театральную студию имени К. Станиславского, а спустя 2 года подала документы в школу-студию МХАТ, но с треском провалила вступительные экзамены. В Щепкинское училище тоже не приняли, а вот экзаменационная комиссия «Щуки» разглядели в девушке со специфической внешностью колоссальный талант.
Чурикова получила распределение в Петропавловск-Камчатский, но родителям удалось добиться чтобы молодая артистка осталась в Москве. Ее первое место службы – Театр юного зрителя, а первые роли – подобно Бабе Яге.
Через 3 года ее талант рассмотрел сам Марк Захаров – ныне покойный руководитель «Ленкома». Так Чурикова получила роль в постановке «Тиль» (1974). Позднее стала одной из ведущих актрис «Ленкома», где прослужила более 30 лет. В числе последних работ – Активанская львица (2011). Больше на театральную сцену Чурикова не выходила.
Одновременно с театром актриса снималась в кино. Ее дебют на голубых экранах состоялся в 1960 году. Самые узнаваемые работы — Марфуша в сказке «Морозко», Белокурая Жози в «Неуловимых мстителях», Жанны д’Арк в «Начало», Якобина Мюнхгаузен в «Тот самый Мюнхгаузен», купчиха в «Васса Железнова». Всего в фильмотеке Чуриковой насчитывается более 80 самых противоречивых ролей, которые позволяют сделать вывод, что как артистка она состоялась. Про биографию Дмитрия Абзалова.