На 85-м году жизни скончался знаменитый советский и грузинский актер, певец, кинорежиссер и сценарист Вахтанг Кикабидзе. Как сказала «МК» ближайшая подруга артиста Нана Келаптришвили, звезда «Мимино» умер в реанимации. В последние годы он серьезно болел.
Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года. Отец — Константин Николаевич Кикабидзе, журналист, пропал без вести в 1942 году в боях под Керчью. Мать - Манана Константиновна Багратиони, из грузинского княжеского рода Багратиони-Давиташвили, певица, умерла в 2002 году.
С раннего детства очень любил рисовать. Музыкой увлекся уже в старших классах школы, научился играть на гитаре, посещал репетиции студенческого оркестра, в котором солистом был его двоюродный брат, и где ему вскоре разрешили играть на барабанах и иногда петь.
В школе имел проблемы с точными науками математика, и его трижды оставляли на второй год. После окончания школы в 1956 году поступил в Тбилисский университет, но проучился там всего около трех лет. Позже еще раз пытался получить высшее образование на английском отделении Тбилисского института иностранных языков, но и оттуда ушел через два года.
В 1959 году после прослушивания поступил на работу в Тбилисскую филармонию. Ездил на гастроли с грузинской эстрадной бригадой, исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках.
В начале 1960-х годов вместе с друзьями организовал ансамбль «Диэло».
С 1967 года - солист ансамбля «Орэра», который был невероятно популярен не только в Грузии, но и во всем Советском Союзе.
Став известным, благодаря эстрадным выступлениям, в 1966 году получил первое приглашение сняться в фильме «Встреча в горах». А еще через два года сыграл главную роль в трагикомедии Георгия Данелия «Не горюй!», которая имела огромный успех у зрителей. Вскоре последовали роли в картинах «Я следователь», «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «Пропавшая экспедиция» и другие.
Новый всплеск популярности актеру принесла роль летчика из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах, в комедии «Мимино». После выхода на экраны в 1978 году этого фильма песенку «Чито-гврито» в исполнении Вахтанга Кикабидзе напевала буквально вся страна.
Среди фильмов 1980-х годов с его участием стоит отметить лирическую комедию «Ольга и Константин», где он сыграл жизнерадостного и общительного шофера Константина Гогуадзе, и детективно-политический телесериал «ТАСС уполномочен заявить».
Начиная со второй половины 1980-х годов, снимается редко. Самой значительной работой за все это время стала главная роль в картине Георгия Данелия «Фортуна». Из последних работ в кино – роли в картинах «Любовь с акцентом» и «Дед 005».
Начиная с 1980-х годов и по настоящее время, основной сферой деятельности являются концертные выступления. Среди песен в его исполнении такие хиты как «Мои года – мое богатство», «Полчаса до рейса», «Два одиночества», «Песня о Тбилиси», «Чито-гврито» и другие.
В 1997 году студия «Союз» выпустила на компакт-дисках и аудиокассетах три альбома, в которых были собраны лучшие песни Вахтанга Кикабидзе за последние 30 лет. Это музыкальное издание получило название «Золотые шлягеры Вахтанга Кикабидзе».
В 2005 году вышел альбом «Старики-разбойники», а в 2006 году —альбом «Танцы-шманцы, обниманцы».
В 1981 году впервые попробовал себя в роли режиссера и сценариста, сняв (вместе с Тамазом Гомелаури) фильм «Будь здоров, дорогой», который получил Гран-при на Международном фестивале комедийного кино в «столице смеха» Габрово. Еще через четыре года снял музыкальную комедию «Мужчины и все остальные», где сам же и исполнил главную роль. В 2010 году завершил работу над киносценарием под названием «Диагноз – грузины», но пока не нашел режиссера, которому доверил бы снимать по нему фильм.
По собственному признанию, написал автобиографическую книгу с рабочим названием «Лицо кавказской национальности» (пока не издана).
В 2011 году в Армении открыли памятник героям фильма «Мимино», в том числе герою Кикабидзе.