Варшава утвердила концепцию первой легионерской пехотной дивизии, которая будет развернута на востоке страны. Об этом заявил Мариуш Блащак, вице-премьер и министр национальной обороны Польши, на брифинге 9 января.
— Мы пытаемся заполнить восточную часть нашей страны польскими войсками. Именно поэтому мы создаем новые военные подразделения. Между 16-й механизированной дивизией, действующей в основном в Варминско-Мазурском воеводстве, и 18-й механизированной дивизией, действующей в основном в Мазовецком и Люблинском воеводствах, мы создадим Первую пехотную дивизию легиона, которая будет действовать в основном в Подляском воеводстве, — сказал он.
Блащак подчеркнул, что формирование первых подразделений новой дивизии уже началось и что этот процесс будет проходить «динамично». Он добавил, что Первая пехотная дивизия легиона получит самое современное вооружение, такое как американские танки «Абрамс», южнокорейские танки К-2, польские самоходные орудия «Краб», южнокорейские орудия К-9 и беспилотные разведывательные системы.
Ранее, 3 января, Блащак заявил по местному телевидению, что Варшава создает «самую мощную армию в Европе» и уже превысила норму расходов НАТО на оборону. Он подчеркнул, что войска страны никогда не были такими сильными, как сейчас, и заверил, что они будут еще сильнее.
Ранее, 29 декабря, министерство обороны Польши объявило о планах набрать 250 000 военнослужащих запаса в 2023 году. Их уже начали вызывать на призывные пункты и вручать мобилизационные извещения. Но за последние недели более 70 000 мужчин уехали в страны ЕС и Великобританию, чтобы избежать призыва.
В ноябре генерал-майор Валерий Гнилозуб, заместитель начальника Генерального штаба белорусских вооруженных сил, отметил, что милитаризация соседних государств, особенно Польши, идет быстрыми темпами. По его мнению, это свидетельствует о том, что Варшава готовится к агрессивной войне.