Интересный способ охлаждения обнаружен у ехидны

Интересный способ охлаждения обнаружен у ехидны

Жарким днем в австралийской глубинке коала обнимает прохладные ветки эвкалипта, вомбат прячется под землей в своей норе , а кенгуру плюет себе на запястья , чтобы охладить кровеносные сосуды. Ближе к берегу морской котик на скалах мочится на ласты.

Ехидна другая. Он не потеет, не задыхается, не лижет и не мочится на себя, чтобы остыть. Но что он может сделать, так это выдувать мокрые пузыри соплей из своего носа. И это умение было серьезно недооценено.

Исследователи из Университета Кертина в Австралии показали, что этот колючий однопроходный использует резкие выдохи, чтобы снизить температуру своего тела. Выводы основаны на короткоклювой ехидне ( Tachyglossus aculeatus ), но есть шанс, что метод охлаждения используется и другими видами ехидн.

«Ехидны пускают пузыри из своего носа, которые лопаются на кончике носа и увлажняют его», — объясняет экофизиолог Кристин Купер из Университета Кертин в Австралии.

«Когда влага испаряется, она охлаждает их кровь, а это означает, что кончик их носа работает как испарительное окно».

Ученые давно задавались вопросом, как ехиднам удается выживать в жарком австралийском климате. Предыдущие лабораторные исследования показали, что ехидны обладают относительно низкой термостойкостью и не должны выживать при температурах выше 35°C.

И все же они делают. Короткоклювые ехидны были замечены укрывающимися в полых бревнах при температуре 40°C .

Так как же они это терпят?

Команда в Кертине обнаружила несколько интересных способов охлаждения однопроходных животных. Не реже одного раза в месяц в течение года исследователи измеряли температуру 124 короткоклювых ехидн в дикой природе с помощью инфракрасных термографических камер. Команда также зафиксировала температуру окружающей среды каждой ехидны.

В некоторые времена года и в некоторых частях Западной Австралии авторы измеряли температуру почвы до 47°C. Но температура тела изученных ехидн постоянно оставалась ниже 30°C.

Уши обычно были самой горячей частью тела однопроходных. Кончик их клюва (или носа) самый крутой.

На инфракрасных изображениях ниже холодные поверхности выделены голубовато-фиолетовым цветом, а самые горячие поверхности окрашены в цвета от красного до оранжевого и желтого.

Красочная тепловая карта показывает, что ехидны сохраняют тепло в своих позвоночниках и выделяют тепло из областей без шипов, таких как живот и ноги.

Чтобы отдать тепло, животному просто нужно «открыть» свои нижние части для воздуха или прижать их к прохладной земле. Кончик клюва работает иначе. В инфракрасном свете он выглядит почти как маленький голубой нос Рудольфа, что свидетельствует о его относительной прохладе.

Основываясь на физиологии ехидны, исследователи знают, что прямо под поверхностью кончика клюва находится пазуха, заполненная кровеносными сосудами. Подобно тому, что происходит, когда кенгуру облизывает свои запястья, ехидна, по сути, выделяет избыточное тепло тела в свою кровь, испаряя влагу на носу.

«Мы идентифицируем кончик клюва короткоклювых ехидн как уникальный тип испарительного окна», — заключают исследователи из Кертина .

«При высоких [температурах] ехидны пускают слизистые пузыри, добавляя влаги к кончику клюва».

Никто не говорил, что выжить в суровой дикой природе Австралии — это очень сложно. Выдувание нескольких пузырей-бугеров, чтобы пережить полуденную жару, лучше, чем писать на руки в любой день.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях