В новом докладе Организации Объединенных Наций говорится , что защитный озоновый слой Земли медленно, но заметно восстанавливается такими темпами, что дыра над Антарктидой полностью зарастет примерно за 43 года.
Научная оценка, проводимая раз в четыре года, показала, что восстановление продолжается более чем через 35 лет после того, как каждая страна в мире согласилась прекратить производство химических веществ, разрушающих озоновый слой в атмосфере Земли, который защищает планету от вредного излучения, связанного с кожей. рак, катаракта и повреждение урожая.
«Мы видим, что в верхних слоях стратосферы и в озоновой дыре дела идут лучше», — сказал Пол Ньюман, сопредседатель отдела научной оценки.
Согласно отчету, представленному в понедельник на съезде Американского метеорологического общества в Денвере, прогресс идет медленно.
В докладе говорится, что среднее глобальное количество озона в атмосфере на высоте 30 км не вернется к уровням до разрежения 1980 года примерно до 2040 года.
И она не вернется к норме в Арктике до 2045 года.
В докладе говорится, что Антарктида, где она настолько тонкая, что в слое ежегодно появляется гигантская зияющая дыра, не будет полностью исправлена ??до 2066 года.
Ученые и защитники окружающей среды во всем мире уже давно приветствуют усилия по заживлению озоновой дыры, вытекающие из соглашения 1987 года под названием Монреальский протокол, запрещающего класс химических веществ, часто используемых в хладагентах и ??аэрозолях, как одну из крупнейших экологических побед человечества. .
« Действия по озону создают прецедент для действий по борьбе с изменением климата. Наш успех в поэтапном отказе от химических веществ, поедающих озон , показывает нам, что можно и нужно сделать — в срочном порядке — для отказа от ископаемого топлива, сокращения выбросов парниковых газов и, таким образом, ограничения роста температуры», — заявил Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас. говорится в заявлении.
О признаках исцеления сообщалось четыре года назад, но они были незначительными и носили предварительный характер.
«Эти цифры выздоровления значительно укрепились», — сказал г-н Ньюман.
По словам г-на Ньюмана, два основных химических вещества, которые разъедают озон , находятся в более низких концентрациях в атмосфере.
В отчете говорится , что уровень хлора снизился на 11,5% по сравнению с пиком 1993 года, а уровень брома, который более эффективно поглощает озон , но находится в меньшем количестве в воздухе, упал на 14,5% по сравнению с пиком 1999 года.
Тот факт, что уровни брома и хлора «перестали расти и продолжают снижаться, является реальным свидетельством эффективности Монреальского протокола», — сказал г-н Ньюман.
«В отношении нашего общества к веществам, разрушающим озоновый слой, произошли кардинальные изменения , — сказал сопредседатель научной группы Дэвид У. Фейхи, директор лаборатории химических наук Национального управления океанических и атмосферных исследований США.
Десятилетия назад люди могли пойти в магазин и купить баллончик с хладагентами, которые разъедают озон , пробивают в нем дыры и загрязняют атмосферу, сказал г-н Фейхи.
Теперь эти вещества не только запрещены, но их больше нет в домах и машинах людей, их заменили более чистыми химическими веществами.