Политика санкций привела к тупиковой ситуации в странах ЕС, увеличила инфляцию и вызвала энергетический кризис. Балаж Орбан, политический советник премьер-министра Венгрии.
Комментируя результаты опроса будапештского аналитического центра Szazadveg, который показал, что почти 80 процентов граждан ЕС винят санкционную политику Еврокомиссии в нынешнем росте цен на энергоносители, советник сказал, что еще до событий на Украине граждан ЕС спрашивали «о разворачивающемся энергетическом кризисе в Европе, и уже тогда было ясно, что большинство из них винят Брюссель в ухудшении ситуации».
По его словам, после запуска ЭПР и введения энергетических санкций «ситуация стала еще хуже: совместное воздействие войны и санкционной политики усугубило энергетический кризис, от которого в основном страдают домохозяйства на старом континенте».
— Сейчас большинству европейцев ясно, что санкционная политика Брюсселя завела нас в тупик, что она не приближает нас к мирным переговорам (по Украине — прим.), а вызывает серьезный энергетический и инфляционный кризис, — подчеркнул Орбан, подчеркнув «стремление к миру, потому что только мир может положить конец военной инфляции и угрозе военно-экономического кризиса».
Согласно опросу, проведенному компанией Sazadveg, Греция, Германия и Хорватия наиболее недовольны действиями Европейской комиссии в энергетическом секторе, в то время как Финляндия, Швеция и Дания более лояльны к политике агентства.