Ученым удалось создать мощные, маленькие, высоковольтные батареи. Об этом сообщает пресс-служба Иллинойского университета в Урбана-Шампейн.
Создание устройств, способных питать миниатюрных роботов, является сложной задачей: батарею нельзя увеличить или уменьшить по желанию. Требуется полная перепланировка и, возможно, другие материалы.
Пол Браун и его коллеги создали герметичные, прочные, компактные литиевые батареи с исключительно низкой массовой долей. Они также имеют высокое рабочее напряжение и высокую плотность мощности и энергии. "Проблема в том, что по мере уменьшения размеров аккумуляторов доля корпуса доминирует в объеме и массе батареи, а площадь электродов становится все меньше. Это приводит к резкому снижению плотности энергии и мощности батареи", - объясняет инженер.
Исследователи разработали новый тип корпуса, в котором токоприемники с положительными и отрицательными контактами являются не отдельными компонентами, а частью самого корпуса. Это уменьшило массовую долю корпуса на 10%. Кроме того, электродные элементы были расположены вертикально один за другим (таким образом, увеличивая напряжение каждого элемента), что позволило получить высокое рабочее напряжение батареи - 9 вольт.
В устройстве также используются очень плотные электроды. Почти 40% обычных электродов состоят не из активных материалов, а из полимеров и углеродных добавок. Команда Брауна вырастила электроды методом прямого электродного осаждения, избавившись от полимерных и углеродных добавок. В результате плотность мощности и плотность энергии батареи значительно выше, чем у коммерческих аналогов.
Такие источники энергии необходимы в первую очередь для миниатюрных роботов, которые могут пролезать в крошечные щели под завалами для поиска людей или осмотра зданий и оборудования.