Исследователи из Колумбийского университета обнаружили, что ходьба в течение пяти минут каждые полчаса во время длительных периодов сидения может противодействовать негативным последствиям малоподвижного образа жизни. Исследование было опубликовано в журнале Medicine 'n' Science in Sports 'n' Exercise.
Исследователи протестировали несколько вариантов разминки: одну или пять минут ходьбы после каждых 30 минут или 60 минут сидения. В исследовании приняли участие 11 взрослых. Участники сидели в эргономичном кресле в течение восьми часов и вставали только для предписанной физической активности — ходьбы по беговой дорожке или посещения туалета.
Исследователи наблюдали за всеми участниками и регулярно измеряли их кровяное давление и уровень глюкозы в крови — ключевые показатели здоровья сердечно-сосудистой системы. Участникам разрешалось работать на ноутбуках, читать и пользоваться телефонами во время учебы. Все участники получали одинаковое питание.
Оптимальное количество физических упражнений составляло пять минут ходьбы каждые 30 минут. Это вмешательство значительно снизило уровень глюкозы в крови и артериальное давление (на 4-5 мм рт.ст.). Кроме того, повышение уровня глюкозы в крови после обильного приема пищи снизилось на 58% по сравнению с занятиями без разминки.
Ходьба каждые 60 минут (одну или пять минут) не принесла никакой пользы, в то время как ходьба каждые полчаса в течение одной минуты принесла умеренную пользу. Прогулки каждые полчаса также привели к значительному снижению усталости и значительному улучшению настроения. Ни один из режимов ходьбы не повлиял на когнитивные функции.
По мнению ученых, их результаты показывают, что даже короткая прогулка в течение рабочего дня может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.